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Licor de Jenipapo

Conheça um pouco do Jenipapo:

É uma fruta que se parece com o figo, só que um pouco maior.

Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro.

É rico em ferro, cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, vitaminas do complexo B (B1, B2, B5) e C

É usado como fortificante, estimulante do apetite, facilita a digestão, combate a asma, os males do fígado e do baço e melhora a circulação sanguinea.

A polpa do Jenipapo tem cheiro forte e é comestível, porém é mais utilizada na forma de compotas, doces, xaropes, refrigerante e licor.

Licor Tradicional

Ingredientes:

5 Jenipapo grande e maduro
1 lt. de aguardente de boa qualidade (ou 800ml se usar Álccol de Cereais a 96º)
1 lt. de água filtrada
1 kg. de acúcar refinado

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão
1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços(Não tire a sementes. Serão maceradas junto com a polpa)
2 - Coloque com o álcool num vidro e feche bem
3 - Deixe macerar por 30 dias ou mais num local fresco e escuro
4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação
5 - Após a maceração, coe num coador de pano

6 - Faça uma Calda Perolada Fina:

◊ Coloque todo o açúcar numa panela com a água
◊ Leve em fogo brando e deixe ferver por 15 minutos até formar uma calda fina
◊ Mexa sempre. Não deixe queimar o açúcar (qdo levantar a colher e formar um fio caramelado fino, está no ponto)
◊ Retire a panela do fogo e deixe a calda esfriar.

Preparo do Licor
7 - Pegue a infusão de Jenipapo já macerada e despeje sobre a calda de açúcar e misture bem
8 - Deixe esfriar naturalmente. Aguarde +- 24 horas para decantar (não coloque no freezer ou geladeira)
9 - Agora coe com um coador de papel, para retirar as impurezas(É opcional, se gostar do licor mais rústico)
10- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação
11- Aguardar no mínimo 30 dias para apurar o sabor e encorpar o licor

E está pronto para servir gelado ou ao natural.

Licor Leve (com baixo teor de álcool)

Ingredientes:

2 Jenipapo grande (ou 3 médios)
1 lt. de aguardente de boa qualidade
1 lt. de água filtrada
500g. de acúcar cristal ou refinado

Modo de Fazer:

1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços com a semente
2 - coloque em uma panela com 1/2 litro de água, 1/2 litro de pinga e o açúcar
3 - leve ao fogo até desmanchar o jenipapo(deixe ferver +-20min e mexa para não empelotar)
4 - espere amornar e complete com a água e a pinga restante, mexendo bem
5 - deixe esfriar, coloque num vidro e deixe macerar por +-45 dias
6 - após isto, coe em um coador de pano
7 - e filtre com filtro de papel(Não filtre no papel se gostar do licor mais rústico)

E pode servir gelado ou ao natural.

Informações sobre a validade dos licores
1) Licores feitos a base de leite ou leite condensado
- Para uso pessoal e conservados em geladeira = 180 dias
- Para incluir a garantia na etiqueta e comercialização = 60 dias
2) Licores macerados (curtidos com álcool por determinado tempo)
- Para uso pessoal = validade indeterminada
- Para incluir a garantia na etiqueta e comercialização = 3 a 5 anos
Comentários ou dúvidas sobre Como fazer Licor de Jenipapo:
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Quantos dias o jenipapo fica macerando... (r)
Deve-se retirar a semente e só deixar ... (r)
Quando for fazer a calda pode colocar ... (r)
O que é macerar o jenipapo?Tive dúvida,... (r)
Se colocar a Pinga junto aos ingredien... (r)
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