Licor de Folhas de Figueirafeito no Modo Tradicional
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Existem dezenas de tipos de figueiras, mas a Ficus Carica ou figueira-comum, � a �rvore que produz os figos comest�veis.
Foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem. S�o popularmente consumidos in natura, em compotas e doces. As folhas tem o aroma e sabor do figo, por�m s�o amargosas. Esta caracter�stica � ideal para fazer um licor com sabor de figo diferenciado. A macera��o das folhas produz um extrato muito saboroso de figo, mais amargo e que se transforma num licor agrad�vel ao paladar |
Licor de Folhas de FigueiraIngredientes:
Modo de Fazer: Preparo da Infus�o1 - Lave bem as folhas de figueira e corte em peda�os grandes 2 - Lave bem as folhas de hortel�, a erva-doce e a canela 3 - Coloque tudo com o �lcool num vidro grande e limpo e feche bem. 4 - Deixe macerar por 60 dias ou mais num local claro 5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o 6 - Ap�s a macera��o, coe num coador de pano, esprema bem para extrair todo o sumo. 7 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor: 8 - Despeje a calda devagar sobre a infus�o de folhas macerada, mexendo bem para dissolver tudo. 9 - Deixe no vidro com tampa e macere por mais 30 dias na luz, agite de vez em quando (Luz: � o segredo para tirar o excesso de amargo das folhas)
10- Ap�s os 30 dias, deixe em repouso por 24hs para decantar os res�duos e coe com um filtro de papel
11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o E est� pronto. Servir gelado ou natural |
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Luiz Eduardo Manoel Matias
escreveu: O ideal � macerar as folhas no �lcool de cereais 96� e depois dos 60 dias diluir com �gua ou eu diluo o �lcool na �gua para depois macerar as folhas? Resposta: Ol� Luiz, vc deve diluir antes de fazer a receita. Assim a �gua do �lcool se integra na infus�o durante a macera��o b�sica (caso contr�rio o licor fica aguado, insonso). E somente adicione mais �gua durante a macera��o, se achar forte. � o seu Ajuste Pessoal. Sds |
Waldemar Matis Pereira
escreveu: porque n�o usar a�ucar cristal, o sabor � diferente Resposta: Ol� Waldemar, aqui usou a��car refinado, mas pode ser outros tipos, que produzem sabores diferentes (veja aqui: Como Fazer Calda para Licores) |
Teresa Pinho
escreveu: a quantidade de folhas de figueira n�o � exagerada para a quantidade de �lcool e calda utilizadas? Bem haja. Resposta: Ol� Teresa, se vc j� fez, percebeu que a qtde de 40 a 60 � a ideal para o �lcool extrair todo o sabor das folhas. Mas como gosto � pessoal, fica ao seu crit�rio, se quer um sabor mais fraco, use menos folhas. Sds |
Mar�a Aparecida Prud�ncio
escreveu: Gostaria de saber como se faz o licor de folhas de figo feito com leite. Se puder me mande a receita,fico muito agradecida. Resposta: Ol� Mar�a, explique melhor: Vc quer trocar a �gua da calda por leite? ou Quer adicionar leite ao licor? ou Quer adicionar leite condensado? Aguardo. Sds |
Claudio Oliveira
escreveu: Estou finalizando o licor de folhas de figo, mas no meu paladar sinto ele um pouco amargo, � normal? como posso suavizar isso? Resposta: Ola Claudio, vc pode adicionar mais a��car e macerar +-20 dias na luz. Veja mais detalhes no quadro acima em "Ajuste Pessoal - Amargo ou �cido". Sds |
alfredo
escreveu: Fiz um licor com folhas de figo, mas ao experimentar ele ficou digamos um pouco picante (acido)como diminuir esta acidez Resposta: Ol� Alfredo, � agora que vc deve fazer o Ajuste Pessoal. Use o ajuste do Forte ou Doce. � importante vc experimentar a cada novo ajuste e ap�s +- 4hs, para que o sabor fique agrad�vel ao seu paladar. |
Waldemar Matis Pereira
escreveu: estou fazendo pela segunda vez, a primeira ficou espetacular, vamos ver agora com a�ucar cristal. Uma �tima receita, parab�ns!!!! Resposta: Ol� Waldemar, fico contente que vc fez e gostou. Realmente este licor de folhas de figueira tem um gosto muito marcante e delicioso. A gente tem que se conter rsrs. Agradecemos os elogios e Boa Sorte. |
[email protected]
escreveu: Ol�! Tentei fazer o licor de figo. Mas, infelizmente n�o ficou muito bom. O cheiro ficou parecendo de folha verde. Usei folhas novas e verdes. O ideal seria folhas com aspecto mais amarelado? Obrigada Resposta: Ola, parece que vc usou folhas muito verdes, que ainda cresceriam e ficariam com sabor e cheiro de figo. Coloque algumas folhas mais maduras (elas s�o grandes e bem cheirosas) e deixe macerar +30 dias |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa tarde! Te 30 dias que estou com folhas de figo macerando, j� posso fazer o licor ou tem que esperar dois meses, quero dar de presente para minha irm� que faz niver, obrigada Resposta: Ol� Sandra, os especialistas mostram que 60 dias � o tempo m�nimo para macerar e obter um bom sabor. Mas se vc quiser envasar antes, sugiro experimentar e ver se est� no agrado do seu gosto pessoal. |
Manuel Luz
escreveu: Ol�. estou a fazer licores ap�s ter visto as v/receitas que muito me agradam.Neste momento quero fazer o de folha de figueira mas n�o sei qual a melhor altura p/apanhar as folhas,antes de flora��o ou? Resposta: Ol� Manuel, as folhas podem ser colhidas antes e depois da flora��o. Apenas observe se est�o bem verdes, inteiras, novinhas e sem parasitas. Prefira apanhar as que ficam na sombra da �rvore. Boa Sorte |
Ana Beatriz
escreveu: Ola! Fiz o licor da folha do figueira e quando fui reparar uns 5 dias depois o licor estava marrom. O cheiro continua o mesmo. Oq pode ter acontecido? Resposta: Ola Ana, entendi que ficou marrom depois de macerado, certo? Pode ser a calda que ficou muito tempo no fogo e caramelou. Ap�s a mistura tornou o licor mais marrom. Pode consumir normalmente. Sds |
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