Licor de Amarettofeito a Moda dos Monges
|
![]()
Em 1525, a igreja Saronno encomendou ao artista Bernardino Luini para pintar o seu santu�rio com afrescos.
Como a igreja foi dedicada � Virgem Maria, o pintor encontrou a sua inspira��o em uma jovem vi�va na cidade, que usou como modelo. Por gratid�o e carinho, a mulher queria dar-lhe um presente. Como era uma pessoa simples, ela fez um licor com sementes de damasco e deu ao artista. Vamos mostrar como fazer: |
Dica Importante: � poss�vel fazer 2 tipos de licores com a fruta Damasco:
1 - S� com a poupa da fruta(veja aqui a receita do Licor de Damasco) 2 - S� com a semente da fruta = � o famoso Licor Amaretto que n�s vamos fazer Como fazer o Licor de AmarettoIngredientes: (Receita Original)
|
Modo de preparo:
1 - Limpe e lave bem as sementes e am�ndoas. 2 - BASE: Ferva todas com 500 ml de �gua por 5 minutos e reserve. (Aten��o: O restante da �gua (500 ml) � para fazer a calda
3 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Criar o Licor: 4 - Despeje a calda Perolada sobre a Base (passo 2) mexendo para misturar 5 - Leve em fogo brando e deixe ferver por +- 2 minutos 6 - Deixe amornar(n�o coloque no freezer ou geladeira) 7 - Adicione o conhaque mexendo bem e despeje num vidro grande com tampa obs: (se optou pelo extrato, coloque agora)
8 - Coloque o vidro num local fresco e deixe na Macera��o Completa por 30 dias ou mais 9 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o � agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal: - se gosta de licor leve, mais fraco, coloque �gua aos poucos e teste;- se achou amargo, coloque mais calda de a��car at� ficar do seu agrado. 10- Coe em um coador de pano. Opcional, filtre com filtro de papel, 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o E est� pronto para servir gelado ou natural |
veja mais licores com Castanhas:
Am�ndoa Tradicional | Am�ndoa Amarga | Avel� Frang�lico | Avel� Tradicional | Baru | Castanha-de-caju | Castanha-do-par� | Pistache
|
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
|
O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Leonardo Molina
escreveu: Ol�, na receita � mencionado 1 litro de �gua, mas na fervura das amendoas/sementes menciona 500ml e para utilizar na calda, seria ent�o fazer a fervura e adicionar agua at� completar 1 litro? Resposta: Ol� Leonardo, Favor ler o Passo 2 e a Aten��o que esclarece a sua d�vida.Sds |
J�lio C�sar da Silva Stein
escreveu: Fiz o c�lculo na super calculadora e deu volume de 11,63%. O amaretto tem 28% de volume. Como fa�o pra chegar neste teor usando o conhaque que tem 38% de �lcool? Resposta: Ol� J�lio, optamos em ter o teor de 13,21�GL (s�o 500ml de �gua) para agradar as consumidoras. Solu��o: Aumentar a qtde de conhaque (para 1000ml) e adicionar 394ml de �lcool de cereais 96�. O licor ficar� com 28,01� GL. Ou teste outras qtdes na Super Calculadora. Sds |
Celso
escreveu: Que horas se junta as am�ndoas ? Resposta: Ol� Celso, veja no passo 4: "Junte..." que indica a adi��o dos ingredientes com a calda. Obs: Vale se usar a am�ndoa natural, mas se usar s� o extrato, adicione no passo 7. Sds |
carlos
escreveu: Boa noite, acredito que a resposta seja n�o, mas mesmo assim n�o custa tentar, posso fazer esse licor com os damascos secos, pois n�o consigo achar a fruta. Resposta: Ol� Carlos, SIM � poss�vel fazer licor com (quase) tudo. Use a sua intui��o para dosar os damascos secos e fa�a o Ajuste Pessoal. Creio que obter� um licor muito saboroso. Retorne aqui como ficou. Sds |
Flavio Padovan
escreveu: Ola. Como referencia, 250 g de sementes de damasco, em m�dia correspondem a quantos frutos? Resposta: Ol� Fl�vio, O fruto de damasco pesa +- 200g. A semente ocupa +- 1/5 do fruto, ent�o pode pesar +-40g. Assim 250g pode vir de +-6 frutas FRESCAS. Se a semente � seca (desidratada), o volume e peso cai em 80% |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa noite, onde moro � muito dif�cil achar damasco fresco, s� seco e sem caro�o, a ameixa seca tem bastante, vou fazer com o caro�o de ameixa, a� tenho que lavar os caro�os como com a fruta fresca Resposta: Ol� Sandra, isto mesmo, lave as sementes (veja passo 1). E lembre-se de experimentar durante as etapas e fazer os ajustes conforme seu gosto e paladar pessoal. Sds |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa noite Achei essa receita incrivel, quando diz que pode usar caro�o de ameixa, � ameixa preta seca ou ameixa fresca ou aquela ameixa amarela de quintal que agora j� quase n�o se v�. grata Resposta: Ol� Sandra, s�o caro�os de ameixa preta. Pode ser fresca ou a desidratada que � mais f�cil de comprar. Mas tente usar as sementes de damasco, para o licor ficar bem pr�ximo do Amaretto. Sds |
Almir zarpellon
escreveu: Boa tarde tenho uma duvida quanto aos caro�os de damascos ou de p�ssego se � necess�rio quebrar e retirar as am�ndoas para macerar, isso altera em algum ponto o sabor. Obrigado Almir Zarpellon. Resposta: Ol� Almir, o sabor � formado pela macera��o do conjunto do caro�o (casca+am�ndoa). A lenta absor��o do �lcool cria uma a qu�mica do sabor e aroma que destaca a qualidade do licor. Deixe a am�ndoa. Sds |
ALBERTINA VINHEIRAS
escreveu: ola gostaria de saber se as amendoas sao daquelas que se compram no comercio habitual para consumo e se sao com pele ou peladas. obrigada Resposta: Ol� Albertina, pode usar com ou sem pele, para o licor n�o tem diferen�a. � mais f�cil de comprar a sem pele, por ser a mais comum. E lembre-se: � am�ndoa sem sal! Boa Sorte - Clube MA |
Ant�nio Vignale
escreveu: Boa-tarde Gostaria de saber se n�o seria melhor quebrar os caro�os de ameixa para obter maior sabor ao licor. Obrigado A.Vignale Resposta: Ol� Antonio, pode quebrar, mas n�o todos. Macerar o caro�o inteiro extrai o sabor devagar e vai acentuando com tempo dando o gosto espec�fico do licor. As vezes acelerar n�o ajuda muito no sabor. Sds |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodu��o sem autoriza��o - Pol�tica de Privacidade