Licor de A�a� (usando a polpa)feito no Modo Tradicional
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O fruto do a�a� � conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo e muito consumido em bebidas, mix de frutas, sorvetes e c�psulas nutritivas. A polpa � rica em ferro, magn�sio, c�lcio, mangan�s, antioxidante, pode melhorar as doen�as cardiovasculares e at� de colesterol e triglic�rides. Curiosidade: Apesar do alto teor de gordura do a�a�, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), tamb�m presentes no abacate. Estas gorduras s�o ben�ficas e auxiliam na redu��o do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na preven��o de doen�as cardiovasculares como o infarto do cora��o |
Fazer Licor de A�a� (polpa)Ingredientes:
Rendimento: 2.44 LITROS Teor: 15,52� GL |
Modo de Fazer Preparo da Infus�o: Fruta inteira: Lave bem, quebre a casca externa da fruta e separe a polpa do caro�oPolpa Congelada: Descongelar na geladeira, para evitar a perda de nutrientes 1 - Coloque a polpa num vidro bem limpo e complete com o �lcool 2 - Feche bem o vidro e deixe Macerar B�sico por 20 dias ou mais num local fresco e escuro Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o
3 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor: 4 - Despeje a calda devagar sobre a infus�o macerada. Mexa bem para dissolver tudo. Opcional: Pasteurizar o licor para destruir poss�veis micro-organismos e deteriorantes.
Isto estabiliza a bebida durante a estocagem Como fazer: Coloque o vidro em banho maria por +- 15 minutos 5 - Feche bem o vidro e deixe Macera��o Apurada no m�nimo 20 dias para envelhecer, encorpar e apurar o sabor - Deixe em lugar escuro e fresco
- Agite o vidro +- 2 vezes por semana - No final, deixe descansar 1 dia para decantar 6 - Ap�s, coe num coador de pano (aperte bem para sair todo o caldo) 7 - E coe no filtro de papel(ou n�o coe e deixe o licor mais r�stico) 8 - Engarrafe e coloque uma etiqueta E poder� ser servido com gelo ou natural |
Veja o trabalho feito pela Universidade Federal de Campina Grande e Instituto Adolfo Lutz - Importante fonte de informa��es para quem quer aprender tudo sobre o licor de a�a� - Cont�m an�lise dos ingredientes, processo de fabrica��o, notas de degusta��o e muito mais. veja aqui: Processamento e avalia��o da qualidade do licor de A�a� |
veja mais licores com A�ai:
s� com caro�os | a Moda dos Monges
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
carlos eduardo
escreveu: bom dia! em vez de fazer a calda posso utilizar o a�ucar liquido invertido, se sim, qual a quantidade usar e se tenho que diluir. Resposta: Ol� Carlos, entendi que vc quer fazer o licor a Moda dos Monges, veja aqui a receita Licor de A�ai Leve . Sds |
Maykon Caetano serqueira
escreveu: Bom dia no ingrediente eu posso diminuir o tanto de �lcool. Porque l� fala 400ml de �lcool cereal eu estou achando muito. Posso colocar 100ml.? E por causa que eu n�o tomo bebida alco�lica.?? Resposta: Ol� Maykon, Pode diminur ao seu gost., 100ml fica bem fraco. Para saber o teor final do licor com 100ml de �lcool de cereais (ou outra bebida) coloque na Super Calculador Tradicional (ver aqui). Sds |
Paulo Pantoja
escreveu: Ol�, estou tendo dificuldades para acessar as super calculadoras, o site n�o est� carregando. Resposta: Ol� Paulo, agradecemos MUITO o alerta. J� efetuamos os reparos e testamos. Est� tudo OK!!!. Gentileza nos alertar se detetar mais problemas (s�o milhares de pag e fica dif�cel monitorar todas). Muito Obrigado, George |
Paulo Victor
escreveu: Ol�, na prepara��o do licor de a�a�, tem alguma dica ou t�cnica para retirar a casca (polpa) do caro�o de a�a�? Sou de Bel�m e aqui encontramos o a�a� batido com �gua, ele pode ser usado dessa forma? Resposta: Ol� Paulo,veja aqui os v�deos Despolpa manual do A�ai e Como extrair na f�brica a polpa do A�ai . 2) Precisa testar a concentra��o de a�ai na �gua.. Sds |
Jo�o J. Pretti
escreveu: Boa tarde. Posso substituir a vodka pela cacha�a "51"? Obrigado. Resposta: Ol� Jo�o, pode sim substituir a vodka por cacha�a ou aguardente, pois os teores s�o equivalentes. Se quiser, durante a macera��o apurada, fa�a seu ajuste pessoal. Sds |
Luiz Carlos
escreveu: Estou em Minas Gerais e s� estou conseguindo o a�ai em barra posso substituir Resposta: Ol� Luiz, nunca usei a barra (parece ser mais concentrado). Recomendo come�ar com 300 gramas e testar o sabor. E, se precisar, acrescente aos poucos at� ficar do seu agrado. Depois post como fez e ficou. Sds |
carlos eduardo
escreveu: bom dia! Gostaria de saber se um licor feito apenas com a polpa congelada tem uma qualidade inferior se uar a fruta inteira e se posso usar a polpa da fruta em qualquer receita de licor Resposta: Ol� Carlos, ordem de uso: 1� a fruta fresca (ao natural) = Macera��o ideal, extrai todos os princ�pios ativos e gera um licor melhor e saboroso. 2� Polpa congelada (na total impossibilidade da fruta fresca) = As part�culas s�o alteradas pelo gelo e o licor fica inferior e insonso |
Lucineide Aparecida Pinheiro D
escreveu: Gostaria de saber se eu coloco todos os ingredientes de uma vez ,ou se coloco o a�a� � a vodka e aguardo 20 dias pra colocar os outros ingredientes Resposta: Ol� Lucineide. veja o passo 1 e 2 que � a igual a sua pergunta alternativa e tb � a resposta. Sds |
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