Licor Italiano Frang�licofeito no Modo Tradicional
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A hist�ria de um dos licores mais famosos do mundo, come�ou h� 300 anos na regi�o de Piemonte, no norte da It�lia, com monges crist�os que dominavam a arte de produzir um saboroso licor a partir de avel�s silvestres
e ervas secretas.
Conta a lenda que a marca surgiu do nome de um monge eremita, Francisco Angelico, que morava na regi�o. O licor � identificado pela inconfund�vel garrafa em formado de "h�bito de monge" e com uma corda amarrada na cintura. Pode ser degustado puro, com lim�o e gelo ou em diversos coquet�is. |
Como fazer o Licor Frang�licoIngredientes:
Teor = 11,95� GL (veja aqui como alterar Rendimento e Teor) |
2 op��es de usar a avel�:
Dicas:
Tem v�rias marcas que vendem avel�s com e sem peles; as descri��es podem variar, leia atentamente. ![]() O licor fica mais suave. |
![]() O licor fica um pouco amargo = ao original. |
Modo de Fazer: Preparo da Infus�o 1 - Lave bem as avel�s e corte em peda�os pequenos 2 - Coloque os peda�os com a cacha�a num vidro limpo e feche bem. 3 - Deixe macerar por 40 dias ou mais num local fresco e escuro Se usar Extrato:
Comece com 10 dias e teste Deixe mais tempo, se precisar 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o 5 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor: 6 - Pegue a calda e despeje devagar sobre a infus�o de avel�s j� macerada e misture bem Dica: aqui vc pode colocar as folhas de ervas
7 - Aguardar 20 dias ou mais para a Macera��o Apurada. 8 - Ap�s macerar deixe em repouso 1 dia para decantar 9 - Coe num coador de pano 10- Agora coe com um filtro de papel, para retirar as impurezas 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o E est� pronto para servir gelado ou natural |
veja mais licores com Castanhas:
Amaretto | Am�ndoa Tradicional | Am�ndoa Amarga | Avel� Tradicional | Baru | Castanha-de-caju | Castanha-do-par� | Pistache
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Vagner
escreveu: No caso do c�lculo da substitui��o da cacha�a por alcool de cereais, diminuindo 30% dos 95%, teremos um total de 66,5% de �lcool, bem acima dos 40% de m�dia das cacha�as de mercado. Est� correto? Resposta: Ol� Vagner, Para substituir a cacha�a use 400ml de �lcool de cereais 96�GL + 600ml de �gua, que dilui para 38,4� GL. veja aqui Trocar Bebida por �lcool de Cereais.Sds |
Ezio Cirillo
escreveu: O Alco�l de cereais tem um teor alcolico de 9598% e a cacha�a bem menos, a receita � a mesma? Resposta: Ol� Ezio, as qtdes s�o diferentes. Para a equival�ncia em GL, acrescente 600ml de �gua para diluir o �lcool de cereais. Assim 1 litro de cacha�a equivale a 400ml de �lcool de cereais 96� GL + 600ml de �gua. E sempre fa�a o Ajuste Pessoal. Sds |
Gabriel
escreveu: Oi, tudo bem? Vi que pode fazer ele em barril de carvalho. Minha d�vida � se coloco l� depois de pronto, ou fa�o todas as etapas no barril, colocando as avel�s e ervas dentro dele. Muito obrigado! Resposta: Ol� Gabriel, a 1� macera��o (b�sica) deve ser no barril. A 2� macera��o (avan�ada) pode ser no barril ou vidro. Para manter a intera��o com a madeira (e o sabor diferenciado), fa�a as 2 macera��es no barril. Sds |
Fabiana chies
escreveu: Ol�! Qual tem mais qualidade, avel� embalado ou a granel? Como saber se est� madura? Melhor usar com ou sem casca? Obrigada Resposta: Ol� Fabiana, as qualidades s�o parecidas (a granel � melhor, pois s�o repostas com mais frequencia). Madura, a casca � marrom. Pele: ver acima. Sds |
Luiz Carlos
escreveu: Em qual momento � adicionado as folhas de hortel� e erva doce? Resposta: Ol� Luiz, est� no passo 6. Sds |
Andr� Luiz Bulgarelli
escreveu: Posso usar aquele pacote de erva doce encontrado na �rea de tempero do supermercado? Se sim, quanto uso? Resposta: Ol� Andr�, pode usar e tb o saquinho de ch�. A medida � uma colher de ch� (a qtde de um saquinho). As folhas de erva-doce (junto com o bulbo) tb tem no supermercado, varej�o e feiras, � bem comum. E aproveite e fa�a o licor de erva-doce, � demais. Sds |
Marcelo Pontes
escreveu: Ol�. Minha d�vida �, mesmo se usar o extrato de avel� � necess�rio deixar os 40 dias "macerando", uma vez que n�o tem o fruto? Obrigado pela receita, este licor � delicioso. Resposta: Ol� Marcelo, se usar um extrato puro de avel� (n�o � ess�ncia) pode fazer a macera��o b�sica (passo 3) com no m�nimo 10 dias. Assim o �lcool se integra no extrato e gera uma base para o licor. Demais passos permanecem iguais. Sds |
Ana Cristina Bizon
escreveu: ap�s o licor estar pronto, posso utilizar as avel�s que ficaram na macera��o , em doces? Resposta: Ol� Ana, pode sim. E ficam deliciosas. Apenas atente que ter�o um pequeno teor alco�lico, n�o recomendado para crian�as e jovens. Sds |
Roseli
escreveu: Ol�, gostaria de saber sobre a erva doce, 3 folhas? Estas folhas como s�o? onde as encontro? Gratid�o. Resposta: Ol� Roseli, as folhas s�o a continua��o do bulbo da erva-doce. Nas feiras livres eles cortam e jogam fora. Nos supermercados, as folhas est�o junto com o bulbo. Vc pode pegar um pouco ou comprar tudo. |
cristiane Trevine
escreveu: ol�, se eu substituir pelo extrato de avel�, qual a quantidade a ser utilizada? Resposta: Ol� Cristiane, como a concentra��o do extrato pode variar, recomendo come�ar com 50 ml e testar o sabor durante a 1� macera��o. Fa�a o Ajuste Pessoal, adicionando aos poucos, at� ficar do seu agrado. |
Jo�o Pretti
escreveu: Boa noite. Ao inv�s da fruta posso usar a ess�ncia de avel�? Qual a quantidade em gramas? Obrigado. Resposta: Ol� Jo�o, use s� Extratos, n�o use ess�ncias que s�o misturas qu�micas para imitar um aroma e n�o um sabor. O seu l�quido vai ficar com cheiro parecido mas o gosto ser� horr�vel. Abs |
Dora Nicoletto
escreveu: Amei a receita e dicas, estou encantada com a glamour e magia que envolve a bebida. Agrade�o imensamente por disponibilizar tal riqueza. Um abra�o com carinho. Resposta: Ol� Dora, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esfor�o � para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e neg�cios. Boa Sorte !!! |
Vivia Ramos
escreveu: As avel�s precisam estar torradas? Resposta: Ol� V�via, n�o precisa torrar. Para este licor usa-se avel�s ao natural, atente para que estejam maduras. Sds |
Alessandra Franco
escreveu: Ol�! Gostaria de saber qual o rendimento desta receita e sugerir que coloquem essa informa��es nas pr�ximas, acho bem importante :) Desde j� agrade�o! Resposta: Ol� Alessandra, Esta receita produz +- 3,11 litros de licor. Agradecemos as sugest�es e lembrando que as Super Calculadoras fornecem Rendimento e muitas outras informa��es. Muito Obrigado Clube MA |
Ricardo
escreveu: Ol�! Obrigado por me esclarecer estou com dificuldade em encontrar o �lcool de cereais. H� alguma marca de �guardente que voc� possa me indicar? Resposta: Qto a marca, use uma que n�o tenha muita cor (qto mais branca melhor) e sem muito cheiro, pois indicam que contem poucos aditivos (por exemplo 51) |
ricardo
escreveu: As avel�s devem estar com ou sem a casca? Obrigado. Resposta: Ol� Ricardo, as avelas podem ficar coma casca, de acordo com areceita original. Apenas tome o cuidado de lavar bem e remover os res�duos soltos. Ao picar retire as partes estragadas ou corroidas. Sds |
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