Licor de Hortel�feito no Modo Tradicional
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� uma das plantas mais usadas do mundo
A hortel�-verde (Mentha spicata), tamb�m � conhecida como hortel� de leite, hortel� das cozinhas, hortel� dos temperos, hortel� das hortas ou s� hortel�. � utilizada como tempero, como aromatizante, �leo essencial e planta medicinal. O ch� de hortel� tamb�m � usado como calmante. A hortel� � rica em minerais como c�lcio, ferro, f�sforo, pot�ssio e nas vitaminas A, B e C Existem v�rios tipos: Hortel� Branca, Hortel� da Folha Grossa, Hortel� da Folha Mi�da, Hortel� do Norte, Hortel� Portugu�sa, Hortel� Poejo, Hortel� do Campo. Lembrando que cada tipo produz um sabor diferente de licor(veja aqui: licor de Menta e Hortel�-Pimenta)
Como fazer Licor de Hortel�Ingredientes:
1 pau de canela(dar um toque campestre no aroma e sabor) ou 5 sementes de anis(ou +-2 gotas de extrato de anis ou menta) Modo de Fazer: Preparo da Infus�o de Hortel� 1 - Limpe as folhas e retire os galhos deixando s� as folhas. Lave bem as folhas e corte em peda�os m�dios 2 - Coloque os peda�os junto com o �lcool num vidro grande e feche bem. 3 - Deixe na Macera��o B�sica por 15 dias ou mais num local fresco e escuro a) veja se as folhas est�o moles (� o �lcool extraindo o princ�pio ativo)
b) teste se o sabor est� bom (hortel� forte) Caso negativo, deixe macerar mais tempo. Obs: Pode demorar at� 50 ou 60 dias para ficar no ponto. Tenha paci�ncia!! 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o 5 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor: 6 - Pegue a calda de a��car e despeje devagar sobre a infus�o de Hortel� e misture bem Opcional: Se decidiu colocar os aromas opcionais, adicione nesta fase (pode ser a canela, o anis ou a menta)
7 - Deixe na Macera��o Apurada por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes) 8 - Ap�s os 30 dias, vc deve coar: Passe no coador de pano. Se quiser bem limpo, passe no filtro de papel 9 - Envase e coloque uma etiqueta E est� pronto. Servir gelado ou natural |
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Leandro cerezolli
escreveu: ol� ,sobre receita com alcool de cereais para colocar na matruracao , seria 0,700 de alcool de cereais e 0,300 de agua com as folhas de hortel�....e mais a calda com a �gua fervida com a��car..? Resposta: Ol� Leandro, para trocar a Cacha�a ou Vodka por �lcool de Cereais+�gua � no passo 2. E siga os passos seguintes. Recomendo vc usar a calculadora Trocar Bebida por �lcool de Cereais: ver aqui, para saber o TEOR correto da troca. Sds |
Daniel
escreveu: Por ter optado por macerar s� no �lcool de cereais, a macera��o � mais r�pida, correto? Resposta: Ol� Daniel, entendi que vc quer fazer s� a Macera��o B�sica do passo 3? Se sim, falta fazer a Macera��o Apurada do passo 7. Se n�o, explique melhor. Sds |
Daniel Martins Alves
escreveu: Isso, sobre a macera��o b�sica. O tempo m�nimo de macera��o nesta etapa n�o � o mesmo para o processo em cacha�a e em �lcool de cereais, n�? �lcool de cereais, 96�, macera mais r�pido do que cacha�a? Resposta: Ol� Daniel, boa pergunta. O tempo nas receitas da macera��o b�sica � para �lcool de cereais acima de 90�. (� o tempo recomendado pelas Normas e usado nas F�bricas). Se substituir por bebidas mais fracas, o tempo dever� ser aumentado. Resp: Sim, macera mais r�pido. Sds |
Gilmar
escreveu: Ol�. Deixei a infus�o de Hortel� em macera��o b�sica (15 dias) abrigada da luz. Agora estou realizando macera��o apurada (30 dias) tb abrigada da luz, mas parece que o gosto est� meio amargo. Pq? Resposta: Ol� Gilmar, agora � hora de fazer seu Ajuste Pessoal (veja acima - procure "amargo ou �cido") As causas s�o v�rias: as hortel�s estavam ainda verdes (n�o desenvolvidas), a calda estava crua, sem atingir o ponto de xarope. Mas � s� corrigir com o Ajuste Pessoal que fica bom. Sds |
Marcelo
escreveu: Ol�, parab�ns pelo site. Tenho uma d�vida quanto a macera��o completa. Voc� coloca a calda perolada junto a infus�o com as folhas ou filtra elas primeiro para realizar a segunda macera��o? Resposta: Ol� Marcelo, neste licor, optamos por filtrar no final (ap�s a Macera��o Apurada) para extrair o m�ximo de sabor, mantendo as folhas o maior tempo poss�vel. Mas pode filtrar antes se achar que o sabor ficou bom (pois depende da qtde de folhas, tamanho, frescor etc). Agradecemos os elogios. Sds |
Jo�o Pretti
escreveu: A base licor hortel� est� h� 15 dias em macera��o (50 fls + 1Lt cacha�a + 1 colher ch� extrato de menta) O cheiro est� fraco e a cor n�o � verde claro acentuado. devo por + extrato menta ou n�o? Att. Resposta: Ol� Jo�o, o importante � o sabor. Experimente e se n�o tiver sabor de hortel�, coloque mais folhas ou extrato e macere mais dias. N�o se preocupe com a cor, pois escurecer� com a calda, o cheiro vem aos poucos. |
C�ssio
escreveu: Receitas com ess�ncias de frutas e coberturas (como as de sorvete, por eemplo) voc�s chegaram a testar pra passar para n�s? Se sim, tem alguma receita padr�o para ambos os tipos? Obrigado Resposta: Ol� C�ssio, preferimos seguir o padr�o tradicional secular, com ingredientes naturais ou extratos. Qto as coberturas, ficar� s� uma bebida doce, pois n�o haver� macera��o pela falta do principio ativo. |
Jo�o J. Pretti
escreveu: Estou com as folhas de hortel� macerando em um litro de cacha�a. As duas gotas de ess�ncia de menta dar�o um sabor mais agrad�vel ao licor? Estou perguntando porque ainda n�o adicionei este item. Att. Resposta: Ol� Jo�o, aqui a fun��o da ess�ncia de menta � para alterar o aroma levemente. Ess�ncia n�o gera sabor, s� aroma. � opcional no licor. Sds |
Rodrigo
escreveu: H� algum problema se a tampa do recipiente para fazer a macera��o for de pl�stico? E se usar filme PVC entre a tampa de pl�stico (rosca) e o vidro? Resposta: Ol� Rodrigo, nenhum se a tampa estiver bem limpa. Se der para colocar o filme � melhor pois � menos poroso. Como o recipiente ficar� em p�, o contato com o licor � m�nimo e n�o interfere na macera��o. |
Rodrigo
escreveu: Ol�! O processo de macera��o s� pode ser feito usando vidro como recipiente? Teria algum problema se usasse uma garrafa pl�stica ou outro material como alum�nio? Obrigado! Resposta: Ol� Rodrigo, se quer qualidade, sabor inalterado, durabilidade e higieniza��o, SEMPRE use VIDRO (na garrafa, funil, medidores etc). Pl�stico ou Alum�nio � poroso e contamina o licor e ingredientes. Sd |
Boa noite
escreveu: N�o ponho corantes e nem aromatizantes nos meus licores, consigo um sabor marcante no licor de hortel�, fiz seguindo a receita, na cor e sabor, fiz extrato de hortel�, posso pingar algumas gotas, ab� Resposta: Ola, pode sim incluir o extrato de hortel� (comece com poucas gotas, misture e experimente. Se precisar coloque mais) E depois de alguns dias fa�a o Ajuste Pessoal, se necess�rio. Boa Sorte Clube MA. |
Ivan Jos� Davanzo
escreveu: Boa tarde ! J� fabrico cervejas artesanal a 4 anos,e vendo entre amigos. Estou fazendo 3 de suas receitas. D�vida: com o de hort hoje 15 dias n�o vou filtrar hoje como em outras receitas e sim 30 D Resposta: Ol� Ivan, entendi que vc quer deixar macerar por 30 dias e depois filtrar, certo? Pode sim, o indicado de 15 dias � o m�nimo recomendado para que a troca qu�mica ocorra e forme a base do licor. Sds |
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