Licor de Hortel� - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Hortel�

Conhe�a um pouco da Hortel�: galho de hortelã
� uma das plantas mais usadas do mundo

A hortel�-verde (Mentha spicata), tamb�m � conhecida como hortel� de leite, hortel� das cozinhas, hortel� dos temperos, hortel� das hortas ou s� hortel�.

� utilizada como tempero, como aromatizante, �leo essencial e planta medicinal. O ch� de hortel� tamb�m � usado como calmante.

A hortel� � rica em minerais como c�lcio, ferro, f�sforo, pot�ssio e nas vitaminas A, B e C

Existem v�rios tipos: Hortel� Branca, Hortel� da Folha Grossa, Hortel� da Folha Mi�da, Hortel� do Norte, Hortel� Portugu�sa, Hortel� Poejo, Hortel� do Campo.

Lembrando que cada tipo produz um sabor diferente de licor

(veja aqui: licor de Menta e Hortel�-Pimenta)

Como fazer Licor de Hortel�

Ingredientes:

  • 50 a 60 folhas frescas de Hortel�(para folhas pequenas, aumente at� 100 folhas)
  • 1 Kg de a��car refinado(ou use 800g de a��car cristal, se desejar o licor mais denso)
  • 600 ml de �gua filtrada
  • 1 litro de Vodka ou Cacha�a(ou 400ml de �lcool de cereais + 600ml de �gua = 38,4�)
Opcional:
1 pau de canela(dar um toque campestre no aroma e sabor)
ou 5 sementes de anis(ou +-2 gotas de extrato de anis ou menta)
Modo de Fazer:

Preparo da Infus�o de Hortel�

1 - Limpe as folhas e retire os galhos deixando s� as folhas. Lave bem as folhas e corte em peda�os m�dios

2 - Coloque os peda�os junto com o �lcool num vidro grande e feche bem.

3 - Deixe na Macera��o B�sica por 15 dias ou mais num local fresco e escuro

a) veja se as folhas est�o moles (� o �lcool extraindo o princ�pio ativo)
b) teste se o sabor est� bom (hortel� forte)
Caso negativo, deixe macerar mais tempo.
Obs: Pode demorar at� 50 ou 60 dias para ficar no ponto. Tenha paci�ncia!!

4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o

5 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:

Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(N�o deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, est� no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
(Aten��o: N�o deixe esfriar totalmente, sen�o fica muito denso e dif�cil de misturar).

Preparo do Licor:

6 - Pegue a calda de a��car e despeje devagar sobre a infus�o de Hortel� e misture bem

Opcional: Se decidiu colocar os aromas opcionais, adicione nesta fase (pode ser a canela, o anis ou a menta)

7 - Deixe na Macera��o Apurada por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes)

8 - Ap�s os 30 dias, vc deve coar: Passe no coador de pano. Se quiser bem limpo, passe no filtro de papel

9 - Envase e coloque uma etiqueta

E est� pronto. Servir gelado ou natural

Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que �? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool"
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Coment�rios ou d�vidas sobre: Licor de Hortel�
ol� ,sobre receita com alcool de cereais para col...
Por ter optado por macerar s� no �lcool de cereais...
Isso, sobre a macera��o b�sica. O tempo m�nimo de ...
Ol�. Deixei a infus�o de Hortel� em macera��o b�si...
Ol�, parab�ns pelo site. Tenho uma d�vida quanto ...
A base licor hortel� est� h� 15 dias em macera��o ...
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Estou com as folhas de hortel� macerando em um lit...
H� algum problema se a tampa do recipiente para ...
Ol�! O processo de macera��o s� pode ser feito u...
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