Licor de Caju tradicional - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Caju (com a fruta)

Conhe�a o fruto Caju: � o mesmo fruto da castanha de caju. A polpa � apreciada pela sua refresc�ncia e tem forte adstring�ncia (causa a contra��o das mucosas da boca). A qtde de vitamina C do caju � de 3 a 5 vezes superior da laranja, com not�vel capacidade antioxidante. Cont�m vitaminas do complexo B e sais minerais (c�lcio, f�sforo e ferro) com excelentes qualidades nutricionais.
Dicas Importantes:
1. Ao comprar, atente que a fruta esteja bem fresca, com uma cor firme e sem machucados ou manchas;
2. Limpar bem e lavar em �gua corrente;
3. Remover a castanha: Fa�a um corte circular entre a castanha e o fruto;
4. Cortar +- 2 cm da ponta mais estreita da fruta, que cont�m muito tanino;
5. Todo caju tem tanino, que causa adstring�ncia (trava ou prende a lingua e seca a boca)
6. IMPORTANTE: Dura��o da fruta (ped�nculo do caju-polpa) � de 48 horas ap�s a colheita;
7. Se n�o usar de imediato, guardar no congelador, envolto em um filme pl�stico. (conserva por at� 80 dias)

Como fazer Licor de Caju

Ingredientes:

  • 1 kg de Caju maduro preparado(+- 10 cajus preparados conf. as dicas 2, 3 e 4. Cada um pesa +- 100g limpo)
  • 10 gotas de lim�o(para diminuir a adstring�ncia)
  • 1,2 kg de a��car refinado(use at� 1,5 kg se quiser bem doce)
  • 1 litro de �gua filtrada
  • 1 litro de �lcool de cereais 96�(ou 3 litros de Vodka 37,5� GL ou Cacha�a)
(como trocar bebidas por �lcool de cereais)
TEORES e RENDIMENTOS
a. com 1 litro �lcool de cereais 96� PURO:
teor = 25,13� GL e rendimento = 3,7 litros
b. com 1 litro �lcool de cereais 96� + 800 ml de �gua para dilui��o:
teor = 20,61� GL e rendimento = 4,5 litros
c. com 3 litros de vodka 37,5�:
teor = 19,07� GL e rendimento = 5,7 litros
Obs: o custo com vodka � 3x maior.
(veja aqui como alterar rendimento e teor)

Modo de Fazer:

Preparo da Infus�o de Caju

1 - Prepare os cajus conf. as dicas 2, 3 e 4 acima;

2 - Corte em fatias grossas e depois em 4 peda�os, cada fatia;

3 - Coloque as fatias com o �lcool num vidro grande com tampa(tudo bem limpo com �lcool);

4 - Adicione 10 gotas de lim�o, mexa bem e feche o vidro;

5 - Deixe na Macera��o B�sica por 60 dias ou mais num local fresco e escuro;

6 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o.

Reduzir a adstring�ncia:
O �lcool de cereias reduz muito a adstring�ncia ao ser macerado;
Mas se experimentar e a l�ngua ainda ficar presa, adicione mais algumas gotas de lim�o e misture bem;
E teste. Se precisar, repita at� ficar do seu agrado.
Obs: dependendo do tipo de caju, pode ficar um resqu�cio de trava��o, mas � normal.

7 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:

Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(N�o deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, est� no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
(Aten��o: N�o deixe esfriar totalmente, sen�o fica muito denso e dif�cil de misturar).

Preparo do Licor:

8 - Despeje devagar a calda de a��car sobre a infus�o de Caju e misture bem;

9 - Deixe esfriar naturalmente e feche o vidro;

10- Aguardar no m�nimo 20 dias para a Macera��o Apurada. Agite o vidro 1x ao dia;

11- Ap�s macerar, coe num coador de pano, esprema bem para tirar todo o l�quido;

12- opcional: Filtre com um filtro de papel;

13- Engarrafe e etiquete.

E est� pronto para servir gelado, com gelo ou natural

Se quer saber detalhes t�cnicos, veja aqui: An�lise do Licor de Caju
Licor de Caju a moda dos Monges ➽
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que �? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool"
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Coment�rios ou d�vidas sobre: Licor de Caju tradicional
Se eu adicionar �cido c�trico em p�, ele tamb�m re...


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