Licor de Pitanga - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Pitanga

Conhe�a um pouco da Pitanga:
A pitanga mede de 2 cm a 3 cm de di�metro. Tem sabor agridoce, polpa aquosa, rosada e perfumada. A casca costuma ser branca, alaranjada ou vermelho-escuro.

�Pitanga� vem do tupi-guarani, que significa vermelho.

A pitangueira � usada como �rvore ornamental em v�rias cidades brasileiras. Frutifica de outubro a janeiro. Um dos principais produtores da fruta � o estado de Pernambuco.

A pitanga � arredondada, achatada nas extremidades. Cont�m vitaminas A, C, do complexo B, c�lcio, ferro, f�sforo. A colora��o vermelha da fruta deve-se � presen�a de licopeno, antioxidante eficaz no combate ao c�ncer.

Pode ser consumida ao natural, em sucos, sorvetes, gel�ias, vinhos, licores e doces.

Licor de Pitanga Tradicional

Ingredientes:

  • 1 kg de pitangas maduras(peso sem as sementes)
  • 1 litro de �gua filtrada
  • 1 kg de a��car refinado
  • 1 litro de Vodka ou Cacha�a(ou 400ml de �lcool de cereais + 600ml de �gua = 38,4�)

Modo de Fazer:

Preparo da Infus�o

1 - Limpe e lave bem as pitangas e corte em peda�os m�dios
(tire bem as sementes para n�o amargar)

2 - Coloque com o �lcool num vidro e feche bem

3 - Deixe macerar por 20 dias ou mais num local fresco e escuro

4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o

5 - opcional: Ap�s macerar, coe no coador de pano

Dica:
- se coar agora, o licor fica menos denso e mais suave;
- se coar depois, no passo 9, o licar fica mais grosso e concentrado;
- Mas � mais dif�cil de coar, por estar engrossado com a calda (teste os 2 jeitos).
6 - Fa�a uma Calda Perolada Grossa:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(N�o deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos at� formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, est� no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
(Aten��o: N�o deixe esfriar totalmente, sen�o fica muito denso e dif�cil de misturar).

Preparo do Licor

7 - Pegue a infus�o de Pitanga j� macerada e despeje sobre a calda de a��car e misture bem

8 - Aguardar no m�nimo 20 dias para a Macera��o Apurada

9 - Coe no coador de pano(se n�o fez no passo 5)

10- opcional: Filtre num filtro de papel(ou n�o filtre, se gostar do licor mais r�stico)

11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta

E est� pronto: Servir gelado ou natural

veja tb: Licor de Pitanga Leve ➽
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que �? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool"
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