Licor de Caf� em P�feito no Modo Tradicional
|
O licor tipicamente brasileiro !!!
O Licor de Caf� em P� � bem f�cil e requer pouco tempo de extra��o; Macera��o b�sica e apurada de 30 dias |
![]() |
Como fazer: Licor de Caf� em P� |
Ingredientes:
pode ser:
Caf� Mo�do na hora Nescaf� Extra-Forte Duo-Gr�o da Nestl� ou os equivalentes bem forte. |
Preparo da Infus�o: 1 - Despeje o �lcool num vidro grande; 2 - Coloque o p� de caf� escolhido devagar para n�o empelotar; 3 - E mexa bem ao colocar o p� de caf� para dissolver tudo; 4 - Ap�s se certificar que o p� est� todo dilu�do, sem bolinhas boiando, feche o vidro; 5 - Deixe macerar por 20 dias num local fresco e escuro; 6 - Agite o vidro 1 ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o. 7 - Ap�s macerar, passe num filtro de papel (tipo Melita). 8 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor: 9 - Pegue a calda de a��car e despeje sobre a infus�o de caf� j� macerada; Aten��o:
despeje lentamente, sempre mexendo; Qdo acabar de colocar, mexa at� ficar bem homog�neo 10- Fazer a Macera��o Apurada:
a) Feche e aguarde no m�nimo 10 dias;
b) Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia; c) Conserve em local escuro e fresco. Macera��o Apurada � fundamental para:
integrar a calda na infus�o; refor�ar o sabor e aroma; eliminar o gosto de �lcool; e criar o conservante natural. Assim o licor fica apurado, encorpado e saboroso. Envazar: Coloque em garrafas limpas com �lcool.(prefira garrafas escuras) Finalizar: Vede com rolhas e cole os r�tulos. E pode servir gelado ou natural |
veja outros licores com Caf�:
Amarula | Baileys | Cointreau | Caf� Cremoso | Caf� em gr�ose | Capuccino
|
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
|
O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
geisa
escreveu: Oi,adorei as receitas e o site � bem completo,adoro caf� e licores, ainda mais saber fazer em casa essa delicia.A duvida � sobre alcool,aguardente,cacha�a e pinga,se s�o tudo a mesma coisa?obrigada Resposta: Ol� Geisa, aguardente � feita de vegetais doces, cacha�a e pinga s�o iguais, feitos de cana de a��car. Muda o nome conf. a regi�o. J� o �lcool � de Cereais, feito de milho. � puro e forte. Na falta um pode substituir o outro. |
Katia Rosana David
escreveu: Por favor, podem me mandar as quantidades para o licor de caf� do v�deo de Portugal? grato Resposta: Ol� K�tia, no v�deo s�o usados: 1 jarra de caf� dilu�do em 500 ml de �gua(pode ser em p� ou coado), 1 jarra com 500 ml de �lcool de cereais ou cacha�a, 1 kg de a��car cristal e 10 ml de baunilha. Sds |
Helen
escreveu: Ol�, fiz o licor com caf� sol�vel Nescaf� extra forte, mas ficou muuuuuuiiitoooo forte, ningu�m consegue tomar. Rsrsrsrs. Gostaria de uma sugest�o para amenizar. Resposta: Ol� Helen, n�o ficou claro se ficou forte no caf� ou no teor (�lcool), mas a solu��o � a mesma: Adicione �gua aos poucos at� ficar do seu agrado. Se precisar ado�ar, coloque mais calda de a�ucar. E nos 2 casos, deixe macerar mais 5 dias, para integrar. Veja mais em Ajuste Pessoal. Sds |
Victor Vieira
escreveu: Qual a quantidade de a��car para fazer a calda? Fiz sem saber a quantidade e o licor ficou muito caramelado e doce, perdeu totalmente o gosto Resposta: Ol� Victor, veja na lista de ingredientes que consta: 1 kg de a��car refinado. E vc usa no passo 8 "Fa�a uma Calda Perolada Fina". Sds |
Denise
escreveu: O licor de caf� feito com os gr�os pde ser macerado com o �lcool de de cereais em vez de aguardente ? Sei q o �lcool de cereal � destilado duas vezes. Mas tem alta grada��o alco�lica . Resposta: Ola Denise, pode sim usar �lcool de cereais. Sds |
Juliano Jacob
escreveu: Ol�. Seu eu quiser produzir 3 litros desse licor com �lcool de cereais e gradua��o alc�olica de 19%, quais seriam as medidas? Resposta: Ola Juliano, usei "Como Prever Teor e Qtdes" no menu esquerdo. O resultado foi: Vc precisa de 0,63 litros de �lcool 90� GL e 2,37 litros de calda ou xarope de frutas. Agora Teste novas medidas, sds. |
miriam bechara
escreveu: Ol�, fiz o extrato com gr�os de caf�, mas ao junt�-lo a calda ele ficou turvo, com cor de caramelo, perdeu aquela transpar�ncia. Isso � normal? Seria alguma rea��o qu�mica? Desde j� obrigada. Resposta: Ol� Miriam, a calda quando fica muito grossa ou em "ponto de caramelo" ir� alterar a cor do extrato (escurece e vale para qq tipo de licor). No extrato de caf� por j� ser escuro, se acentua. � normal. |
ANTONIO DE JESUS FACCHINI
escreveu: Ol�, td bem, talvez � tenha notado, mas, posso colocar alcool de cereais (95�) no lugar da pinga, no caso do licor de caf� com gr�os? qual seria a propor��o para fazer a mesma quantia?.(e nos outros?? Resposta: Ola Antonio, sempre que puder, fa�a os licores com �lcool de cereais, por ser mais puro. Use a Calculadora de GL para determinar qto de �lcool vai usar. Aqui vai precisar +- 600ml para dar 25� GL. Sds |
Amanda
escreveu: Ol�! O licor de caf� r�pido pode ser usado na prepara��o de drinks tamb�m? Resposta: Ola Amanda, at� que pode, mas perde a caracter�stica de licor, pois o drink � mais fraco e pode ser servido na hora, e o licor para ficar encorpado e saboroso precisa ser macerado por alguns dias. Sds |
P.E.
escreveu: Ol�, s� pra tirar uma d�vida: o "p� de caf�" a que voc� se refere � o sol�vel? Resposta: Ol�, veja na observa��o dos ingredientes que pode ser p� de caf� mo�do na hora ou caf� sol�vel, como por exemplo: Nescaf� Extra Forte ou Dou Gr�o (ambos sol�veis). Abra�os Clube Momento da Arte |
Jos� Sampaio
escreveu: Parab�ns pelo site. Bem diversificadas e interessantes as receitas. Permita-me fazer tr�s considera��es, que acredito, ajudar�o outras pessoas principiantes como eu que acessam o site. Nas receitas de Lico Resposta: Ola Jos� Sampaio, recebi o seu texto completo com as considera��es e j� respondi para o seu email. Agrade�o imensamente as sugest�es e conto com a sua colabora��o sempre que achar oportuna. Abra�os |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodu��o sem autoriza��o - Pol�tica de Privacidade