Licor de Caju - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Caju (fruta) dos monges

feito a moda dos monges
Conhe�a o fruto Caju: � o mesmo fruto da castanha de caju. A polpa � apreciada pela sua refresc�ncia e tem forte adstringencia (causa a contra��o das mucosas da boca). A qtde de vitamina C do caju � de 3 a 5 vezes superior da laranja, com not�vel capacidade antioxidante. Cont�m vitaminas do complexo B e sais minerais (c�lcio, f�sforo e ferro) com excelentes qualidades nutricionais.
Dicas Importantes:
1. Atente se a fruta est� bem fresca, com uma cor firme e sem machucados ou manchas;
2. Limpar bem e lavar em �gua corrente;
3. Como remover a castanha: Fa�a um corte circular entre a castanha e o fruto;
4. Cortar +- 2 cm da ponta mais estreita da fruta, que cont�m muito tanino;
5. Todo caju tem muito tanino, que causa adstring�ncia (trava ou prende a lingua)
6. IMPORTANTE: Dura��o da fruta (ped�nculo do caju-polpa) � de 48 horas ap�s a colheita;
7. Se n�o usar de imediato, guardar no congelador, envolto em um filme pl�stico. (conserva por at� 80 dias)

Fazer Licor de Caju (dos Monges)

Ingredientes:

  • 1 kg de Caju maduro preparado(+- 10 cajus preparados conf. as dicas acima n� 2, 3 e 4. Cada um pesa +- 100g limpo)
  • 500 ml de �gua(se decidir ferver os cajus)
  • 10 gotas de lim�o(para diminuir a adstring�ncia)
  • opcional: 2 favas de Baunilha(ou 5 gotas de extrato de baunilha. Se quer criar um sabor diferenciado)
  • 1 kg de a��car cristal ou refinado
  • 1 litro de �lcool de cereais 96� + 1 litro de �gua para dilui��o
(como trocar �lcool de cereais por bebidas)

rendimento = 4 litros
teor = 23,15� GL(com �lcool de cereais 96� diluido)
(veja aqui como alterar rendimento e teor)

Preparo da Infus�o:

1 - Prepare os cajus conforme as dicas n� 2, 3 e 4 mencionadas acima;

2 - Corte em fatias grossas e depois em peda�os menores;

opcional:

Ferver (fazer o extrato de Caju)

Obs: se n�o quer ferver, pule para o passo 7

3 - Coloque numa panela e despeje a �gua.

4 - Deixe ferver de 10 a 15 minutos para amolecer bem.

5 - opcional: Passe numa peneira, mexendo com uma colher at� ficar s� as cascas

(ou deixe sem peneirar, ser� coado no final, assim o sabor fica mais intenso.)

6 - Coloque todo o extrato fervido (peda�os e o caldo) num vidro com tampa e deixe amornar.(limpe o vidro e tampa com �lcool);

7 - Se n�o ferveu: coloque os peda�os da fruta num vidro com tampa(bem limpo com �lcool);

8 - E despeje o �lcool de cereais, a �gua da dilui��o, o a��car, as 10 gotas de lim�o e a baunilha (se quiser)(mexa bem at� dissolver o a��car);

9 - Feche bem o vidro e coloque num local fresco e escuro para macerar;

Preparo do Licor:

10- Deixe Macerar Completo;

por 60 dias ou mais, se ferveu;
por 90 dias ou mais para o fruto natural.

Obs: Cada modo de fazer gera sabores diferentes. Vale tentar os 2.

11- Agora vc faz o seu Ajuste Pessoal:

(veja abaixo da receita as v�rias possibilidades de fazer os ajustes no licor durante a macera��o)
Reduzir a adstring�ncia:
�lcool de cereias reduz muito a adstring�ncia;
Mas se experimentar e a l�ngua ainda ficar presa, adicione mais algumas gotas de lim�o e misture bem e teste;
Se precisar, repita at� ficar do seu agrado.
Obs: dependendo do tipo de caju, pode ficar um resqu�cio de trava��o, mas � normal.

12- Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o;

13- Ap�s macerar, coe em um coador de pano apertando bem para extrair tudo;

14- opcional: Filtre com um filtro de papel;

15- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o;

E est� pronto para servir gelado, com gelo ou natural.

Se quer saber detalhes t�cnicos, veja aqui: An�lise do Licor de Caju
Licor de Caju Tradicional ➽
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que �? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool"
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