Licor de Baru (Castanha de Baru)feito no Modo Tradicional
|
![]() A castanha de Baru se parece com amendoim gigante O baru possui cerca de 26% de teor de prote�nas, mais do que o coco-da-bahia, castanha do par� e castanha de caju. O fruto pode ser utilizado integralmente, resultando em polpas de fruta, �leos, farinha, manteiga e tortas. A ele s�o associadas propriedades afrodis�acas. Tamb�m s�o conferidas ao �leo de baru propriedades medicinais anti-reum�ticas A castanha de Bar� tamb�m � conhecida como baruj�-cumaru ou cumbar� ou castanha-de-ferro, ou c�co-feij�o ou cumarurana ou cumbary ou emburena-fava ou feij�o-c�co ou pau-cumaru ou ainda meriparaj� como � conhecida no cerrado |
Ingredientes:
|
1 - Lave as castanhas e triture em peda�os pequenos(num pano com martelo ou no liquidificador) 2 - Em um vidro de boca larga, colocar as castanhas trituradas junto com a cacha�a 3 - deixar na Macera��o B�sica por 30 dias ou mais, mexendo o vidro todos os dias 4 - Fa�a uma Calda Perolada Grossa:
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos at� formar uma calda grossa;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
5 - Coloque a calda aos poucos sobre a infus�o j� macerada 6 - mexa com uma colher de pau para dissolver tudo 7 - Aguardar 10 dias para a Macera��o Apurada 8 - Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias; � agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal: - se gosta de licor leve, mais fraco, coloque �gua aos poucos e teste;- se achou amargo, coloque mais calda de a��car at� ficar do seu agrado. 9 - Coe num coador de pano Dica: Esprema bem a massa para sair todo o caldo macerado
10- N�o precisa filtrar. 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o E est� pronto para servir gelado ou natural |
Fazer com a polpa do Baru:
Se vc tem acesso ao fruto natural, veja as dicas: Qtde: +- 400g da polpa do baru(equivale a +- 20 frutas inteiras) Aten��o:
E fa�a o licor com a receita acima.
a) Abrir a fruta � dif�cil pois precisa de fac�o ou foice. b) Fica mais f�cil se deixar imersa na �gua 2 dias ou mais. c) Abra a fruta e retire a polpa OBS: Os sabores s�o diferentes feito com a polpa ou as castanhas, mas vale testar os 2 tipos. |
veja mais licores com Castanhas:
Amaretto | Am�ndoa Tradicional | Am�ndoa Amarga | Avel� Frang�lico | Avel� Tradicional | Castanha-de-caju | Castanha-do-par� | Pistache
|
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
|
O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Roberto Carlos Franco De Olive
escreveu: O baru deve estar torrado ou natural? Desde j� agrade�o. Resposta: Ol� Roberto, pode usar os 2 tipos: Natural: Gera sabor e aroma forte.Torrado: Sabor mais fraco e aroma bem suave. (recomendamos usar o Natural para manter os princ�pios ativos que podem ser reduzidos ao torrar, al�m de ser mais f�cil de manusear). SDS |
catia
escreveu: Fiquei em duvida sobre o que voce considera polpa . Seria a parte mole que envolve a castanha quando o fruto esta maduro ? ou seria resultado de algum processamento ? Resposta: Ol� Catia, a polpa fica entre a casca (ou pele) e o caro�o (ou miolo) Por ex. no p�ssego e abacaxi. No caso da castanha, vc obt�m a polpa s� retirando a casca. Sds |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodu��o sem autoriza��o - Pol�tica de Privacidade