F�brica 5: Inicio do Preparo de Licores - Aprenda tudo sobre Licores

Produ��o de Licores em Escala Industrial

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18 - PROCESSO DE INFUS�O

� o contato �ntimo entre a polpa de fruta, suco, cascas, folhas ou flores (princ�pios arom�ticos e degustativos) e o �lcool por per�odo prolongado, para que os pric�pios ativos sejam transferidos

O per�odo de infus�o pode variar de uma semana a mais de um ano.

A solu��o deve ser agitada uma ou duas vezes por dia. Em geral gasta-se de 30 a 60 dias para essa etapa de fabrica��o do licor.

O tempo de infus�o depende da velocidade com que os princ�pios ativos s�o extra�dos, e varia de acordo com a mat�ria-prima utilizada. A qualidade do produto depende da infus�o.

O recipiente usado n�o deve ser atac�vel pelo conte�do da infus�o. Para uma melhor digest�o do material, recomenda-se utilizar recipientes de vidro de boca larga.

19 - CLASSIFICA��O DE LICORES QUANTO � PROPOR��O DE �LCOOL, A��CAR E �GUA
Os licores podem ser divididos em quatro categorias que se diferenciam quanto � propor��o de �lcool, a��car e �gua.
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A classifica��o dos licores leva em conta, principalmente, o teor de a��car, expresso em sacarose.

- seco: de 30 a 100 g de sacarose/litro
- doce: de 101 a 200 g de sacarose/litro
- fino: de 201 a 350 g de sacarose/litro
- creme: de 350 a 400 g de sacarose/litro
- Escarchado: de 401 a 500 g de sacarose/litro

Aos licores onde ocorre a cristaliza��o do a��car que se encontra al�m do ponto de satura��o, d�-se a denomina��o de escarchados ou cristalizados, e os obtidos com sucos de frutas s�o denominados ratafias.

Quanto ao teor de �lcool, os licores podem conter entre 15% a 54% em volume (15� a 54� GL), sendo que os mais alco�licos devem tamb�m conter mais a��car.

Ao contr�rio das bebidas destiladas (aguardentes de cana, conhaques e outras), que se d� prefer�ncia � baixa gradua��o alco�lica (em torno de 50�GL), os licores devem ser elaborados com �lcool neutro desodorizado e com gradua��o elevada (95�)

20 - Preparo do �lcool para Licores
Os destilados alco�licos sempre cont�m subst�ncias que lhes d�o odores caracter�sticos, al�m de outras subst�ncias que lhes afetam a qualidade.
Estas subst�ncias interferem e mascaram os aromas dos licores, portanto t�m que ser eliminadas.

Normalmente, no �lcool retificado e nas aguardentes de alto grau, as subst�ncias de alto ponto de ebuli��o (subst�ncias de p� ou cauda) j� s�o eliminadas no processo; entretanto as subst�ncias de baixo ponto de ebuli��o (subst�ncias de cabe�a) acompanham o �lcool, mesmo quando este � retificado em colunas de destila��o.
A elimina��o dessas impurezas de cabe�a se faz com uma nova destila��o parcial com aquecimento lento, onde se elimina a 1� por��o do destilado que as cont�m.

Segue-se uma filtra��o, em carv�o ativado, da por��o n�o destilada, que ajudar� na elimina��o tanto das subst�ncias de cabe�a como na de p�, que por ventura ainda persistam no �lcool.

Purifica��o do �lcool por destila��o parcial: Colocar a bebida a ser destilada na caldeira do destilador

SUGEST�O: Se a bebida a ser destilada contiver mais de 80�GL, diluir com �gua at� atingir esta marca.

- Destilar lentamente com fogo brando.
- Desprezar o �lcool de cabe�a, aproximadamente 5% do volume total.
- Aproveitar o restante do �lcool que permaneceu

SUGEST�O: Se a bebida a ser destilada contiver menos de 50�GL, destilar toda a mistura at� obter a concentra��o desejada e posteriormente eliminar o �lcool de cabe�a, conforme processo descrito.

Purifica��o do �lcool por filtra��o com carv�o ativado
- Para cada 10 litros de �lcool ou aguardente previamente purificada por destila��o, acrescentar 1 colher-de-ch� de carv�o ativado mo�do bem fino (pode usar carv�o para filtro de �gua, por�m previamente mo�do).
- Misturar bem o carv�o ao �lcool.
- Repousar por algumas horas, at� sedimentar o carv�o.
- Colher o sobrenadante e filtrar em papel filtro at� que n�o haja mais carv�o no �lcool.

OBSERVA��O: Se o filtro n�o apresentar vest�gios de carv�o, o �lcool j� est� limpo.

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boa noite, gostava de saber o que fazer a um licor...
Posso usar o refrat�metro depois do licor pronto o...
Como saber a classifica��o do licor pela quantidad...
Estou a fazer um licor de Babykiwi, com 1 Lt de ag...
Ol�! Voc�s possuem algum curso para fabrica��o de ...



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