F�brica 2: Instalar e Equipar - Aprenda tudo sobre Licores

Produ��o de Licores em Escala Industrial

Instala��es para o Processo de Fabrica��o
2 - INSTALA��ES, EQUIPAMENTOS E UTENS�LIOS
Neste estudo, recomenda-se a constru��o de um galp�o com 100 m2, p�-direito de 4 m, coberto com telha de cer�mica, paredes azulejadas at� 2 m de altura (m�nimo), piso de cer�mica com declividade de 1% e cinco divis�es: sala de recep��o, cozinha, sala de produ��o e engarrafamento, sala para armazenamento e comercializa��o e um sanit�rio fora de �rea de produ��o.

Portas e janelas de f�cil abertura devem ser colocadas em posi��o que facilita a circula��o do ar, com telas para evitar a presen�a de insetos (abelhas, formigas, baratas etc.), roedores e outros animais silvestres. Piso, azulejos, mesas, prateleiras, arm�rios, bancadas, liquidificador, balan�as e fog�o industrial devem ser lavados diariamente.

3 - SALA DE RECEP��O
A sala de recep��o dever� ter 25 m2, um balc�o ou mesa de recep��o com tampo azulejado de 1,0 m de largura x 2,0 m de comprimento e prateleiras para recebimento, pr� sele��o e pesagem da mat�ria-prima.

4 - COZINHA
A cozinha ter� 25 m2, com: com prateleiras; mesa e duas bancadas de a�o inox de uma cuba, medindo 0,57 m de largura x 1,50 m de comprimento cada, com a fun��o de selecionar, lavar, e cortar as mat�rias-primas; um fog�o industrial ou despolpadeira, a depender da escala de produ��o ou disponibilidade financeira do fabricante.

5 - SALA DE PRODU��O E ENGARRAFAMENTO
A sala deve ter 25 m2, mesa com tampo de azulejo branco de 1,0 m de largura x 2,0m de comprimento, prateleiras e arm�rios para a guarda de ingredientes, materiais e utens�lios necess�rios ao manuseio da infus�o e xarope, engarrafamento e manuten��o da higiene no local.

6 - SALA PARA ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZA��O
Sala de 25m2, com arm�rio e prateleiras para guardar e expor o licor � comercializa��o.

7 - SANIT�RIO EXTERNO
Constru�do ao lado da sala de recep��o deve ter 1.50 m de largura x 2,10m de comprimento.

8 - EQUIPAMENTOS E UTENS�LIOS
Podem ser utilizados os seguintes equipamentos e utens�lios: (obs: vc pode adquirir aos poucos)
� Fog�o industrial com 2 bocas e 2 botij�es de g�s;
� Duas balan�as;
� Panela de alum�nio ou a�o inox de 10 litros ou de 20 litros;
� Pegador de panelas ou luva t�rmica;
� Escumadeira, faca inox, colher de pau e luvas;
� Garraf�es de vidro com boca larga de 5 litros, 10 litros ou 20 litros;
� Bombonas pl�sticas de 10 litros, 20 litros, 50 litros ou 100 litros;
� Coador de pano, flanela, filtro de papel e algod�o hidr�filo;
� X�cara de ch�, caneca graduada de 200 ml, 250 ml, 300 ml ou 500 ml;
� Dosador, beck e sif�o (mangueira de 2 m);
� Peneiras e funis � pequenos, m�dios e grandes (pl�sticos ou vidro);
� Vasilhas e vasos de pl�sticos, vidro ou porcelana branca;
� Panos de cozinha, guardanapos e outros materiais descart�veis;
� Produtos e utens�lios de limpeza e higiene;
� Engarrafadora manual, rolhas ou tampas, r�tulos, cola, etc.
9 - APLICA��O DO PROCESSO DE HIGIENIZA��O
A higiene das instala��es que corresponde a higiene ambiental n�o pode ser dissociada da higiene pessoal e dos alimentos, que constituem o processo de aplicabilidade das boas pr�ticas em cumprimento das normas prevista na legisla��o sanit�ria, para garantia do princ�pio b�sico da seguran�a alimentar.

A higiene ambiental inclui a higiene das instala��es - base f�sica, utens�lios e equipamentos.

Para a higieniza��o ser�o adotados o procedimento de cima para baixo e de dentro para fora seguindo-se as etapas:

Remo��o f�sica de res�duos superficiais: com pano, espanador ou vassouras; Pr�-lavagem com �gua, Lavagem com �gua e detergente, esfregando com buchas e/ou vassouras.

Desinfec��o/Sanitiza��o com uso de desinfetante para combater os microorganismos presentes, deixando o agente desinfetante agir por alguns minutos.

Enx�g�e em �gua corrente com aux�lio de rodo e panos de secagem, devidamente higienizados.

Na base f�sica deve ser higienizadas as �reas: teto, paredes, pisos, pias, portas, ma�anetas, lumin�rias, ralos, pedil�vio e vasos sanit�rios, telas milim�tricas das janelas e abertura de arejamento (comb�gos, basculantes), coletores de lixo, �rea externa e �reas de trabalho, reservat�rio de �gua e completar com os procedimentos para armazenamento e descarte de lixo e controle de pragas.

Para a higieniza��o de m�quinas, equipamentos e utens�lios devem-se adotar os mesmos procedimentos e sempre realizar a higieniza��o ap�s o uso.

Para completar o processo de aplicabilidade da higiene, incluir-se a higiene pessoal, que tem com componentes b�sicos os h�bitos adequados de cumprimento das normas de comportamento no trabalho: tomar o banho, uso do uniforme e higeiniza��o das m�os, n�o uso de acess�rios pessoais: rel�gio, an�is, pulseira, brincos, estar com as unhas cortadas e aparadas, sem barba e bigode, n�o uso de produtos com�sticos, aliado aos exames de sa�de para manipuladores de alimentos (fezes, sangue, urina, raio X do t�rax, escarro de Barr, orofaringe e raspado unginal) e o usos de EPIs e a higiene no processamento do produto final aplicada nas etapas de aquisi��o da mat�ria prima, recep��o, sele��o, higieniza��o, processamento, envase, armazenamento e expedi��o. Voltar ao �ndice Geral de Fabricar Licores

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Coment�rios ou d�vidas sobre: F�brica 2: Instalar e Equipar
Oi! Na lista para que servem as bombonas? Entendo ...
Desculpa, depois achei o necess�rio para fabrica...


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