Produ��o de Licores em Escala IndustrialInstala��es para o Processo de Fabrica��o |
Neste estudo, recomenda-se a constru��o de um galp�o com 100 m2, p�-direito de 4 m, coberto com telha de cer�mica, paredes azulejadas at� 2 m de altura (m�nimo), piso de cer�mica com declividade de 1% e cinco divis�es: sala de recep��o, cozinha, sala de produ��o e engarrafamento, sala para armazenamento e comercializa��o e um sanit�rio fora de �rea de produ��o. Portas e janelas de f�cil abertura devem ser colocadas em posi��o que facilita a circula��o do ar, com telas para evitar a presen�a de insetos (abelhas, formigas, baratas etc.), roedores e outros animais silvestres. Piso, azulejos, mesas, prateleiras, arm�rios, bancadas, liquidificador, balan�as e fog�o industrial devem ser lavados diariamente. |
A sala de recep��o dever� ter 25 m2, um balc�o ou mesa de recep��o com tampo azulejado de 1,0 m de largura x 2,0 m de comprimento e prateleiras para recebimento, pr� sele��o e pesagem da mat�ria-prima. 4 - COZINHA
5 - SALA DE PRODU��O E ENGARRAFAMENTO
6 - SALA PARA ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZA��O
7 - SANIT�RIO EXTERNO
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Podem ser utilizados os seguintes equipamentos e utens�lios: (obs: vc pode adquirir aos poucos)
� Fog�o industrial com 2 bocas e 2 botij�es de g�s;
� Duas balan�as; � Panela de alum�nio ou a�o inox de 10 litros ou de 20 litros; � Pegador de panelas ou luva t�rmica; � Escumadeira, faca inox, colher de pau e luvas; � Garraf�es de vidro com boca larga de 5 litros, 10 litros ou 20 litros; � Bombonas pl�sticas de 10 litros, 20 litros, 50 litros ou 100 litros; � Coador de pano, flanela, filtro de papel e algod�o hidr�filo; � X�cara de ch�, caneca graduada de 200 ml, 250 ml, 300 ml ou 500 ml; � Dosador, beck e sif�o (mangueira de 2 m); � Peneiras e funis � pequenos, m�dios e grandes (pl�sticos ou vidro); � Vasilhas e vasos de pl�sticos, vidro ou porcelana branca; � Panos de cozinha, guardanapos e outros materiais descart�veis; � Produtos e utens�lios de limpeza e higiene; � Engarrafadora manual, rolhas ou tampas, r�tulos, cola, etc. |
A higiene das instala��es que corresponde a higiene ambiental n�o pode ser dissociada da higiene pessoal e dos alimentos, que constituem o processo de aplicabilidade das boas pr�ticas em cumprimento das normas prevista na legisla��o sanit�ria, para garantia do princ�pio b�sico da seguran�a alimentar. A higiene ambiental inclui a higiene das instala��es - base f�sica, utens�lios e equipamentos. Para a higieniza��o ser�o adotados o procedimento de cima para baixo e de dentro para fora seguindo-se as etapas: Remo��o f�sica de res�duos superficiais: com pano, espanador ou vassouras; Pr�-lavagem com �gua, Lavagem com �gua e detergente, esfregando com buchas e/ou vassouras. Desinfec��o/Sanitiza��o com uso de desinfetante para combater os microorganismos presentes, deixando o agente desinfetante agir por alguns minutos. Enx�g�e em �gua corrente com aux�lio de rodo e panos de secagem, devidamente higienizados. Na base f�sica deve ser higienizadas as �reas: teto, paredes, pisos, pias, portas, ma�anetas, lumin�rias, ralos, pedil�vio e vasos sanit�rios, telas milim�tricas das janelas e abertura de arejamento (comb�gos, basculantes), coletores de lixo, �rea externa e �reas de trabalho, reservat�rio de �gua e completar com os procedimentos para armazenamento e descarte de lixo e controle de pragas. Para a higieniza��o de m�quinas, equipamentos e utens�lios devem-se adotar os mesmos procedimentos e sempre realizar a higieniza��o ap�s o uso. Para completar o processo de aplicabilidade da higiene, incluir-se a higiene pessoal, que tem com componentes b�sicos os h�bitos adequados de cumprimento das normas de comportamento no trabalho: tomar o banho, uso do uniforme e higeiniza��o das m�os, n�o uso de acess�rios pessoais: rel�gio, an�is, pulseira, brincos, estar com as unhas cortadas e aparadas, sem barba e bigode, n�o uso de produtos com�sticos, aliado aos exames de sa�de para manipuladores de alimentos (fezes, sangue, urina, raio X do t�rax, escarro de Barr, orofaringe e raspado unginal) e o usos de EPIs e a higiene no processamento do produto final aplicada nas etapas de aquisi��o da mat�ria prima, recep��o, sele��o, higieniza��o, processamento, envase, armazenamento e expedi��o. Voltar ao �ndice Geral de Fabricar Licores |
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Andr� Luiz Bulgarelli
escreveu: Oi! Na lista para que servem as bombonas? Entendo que n�o se pode deixar licor curtindo em pl�stico por isso a d�vida. Resposta: Ol� Andr�, as bombonas s�o (por exemplo) para acondicionar as frutas, folhas etc. antes e depois da limpeza e lavagem, res�duos da triagem etc. Sds |
Jos� Vitor Ferreira
escreveu: Desculpa, depois achei o necess�rio para fabricar. Mas, pergunto: Gra�as a voc�s, estou aprendendo, mas � coisa pequena, qual o material estrito necess�rio para fazer em casa, artesanal? Obrigado! Resposta: Ol� Jos�, em casa use utens�lios normais, mantendo higienizados e se poss�vel, de uso exclusivo para fazer os licores. Cuidado com o vidros, limpe bem com �lcool de cereais. e sempre tampados. Sds |
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