Licor de Jenipapo (2 receitas)feito no Modo Tradicional
|
Conhe�a um pouco do Jenipapo:![]() Sua polpa � suculenta, arom�tica, comest�vel e com sementes no centro. � rico em ferro, c�lcio, hidratos, calorias, gorduras, vitaminas B1, B2, B5 e C. Sa�de: � usado como fortificante, estimulante do apetite, facilita a digest�o, combate a asma, os males do f�gado e do ba�o e melhora a circula��o sanguinea. A polpa do Jenipapo tem cheiro forte e � comest�vel, por�m � mais utilizada na forma de compotas, doces, xaropes, refrigerante e licor. |
Licor de Jenipapo TradicionalIngredientes:
Modo de Fazer: Preparo da Infus�o 1 - Descasque os jenipapos e corte em peda�os(N�o tire a sementes. Ser�o maceradas junto com a polpa) 2 - Coloque com o �lcool escolhido num vidro e feche bem 3 - Deixe na Macera��o B�sica por 40 dias ou mais num local fresco e escuro 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infus�o 5 - Ap�s macerar, coe no coador de pano Dica:
6 - Fa�a uma Calda Perolada Fina:
- se coar agora, o licor fica menos denso e mais suave; - se coar depois, no passo 9, o licar fica mais grosso e concentrado; - Mas � mais dif�cil de coar, por estar engrossado com a calda (teste os 2 jeitos).
Coloque o a��car numa panela com a �gua;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (N�o deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo come�ar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos at� formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40� (MORNO);
Preparo do Licor 7 - Pegue a infus�o de Jenipapo j� macerada e despeje sobre a calda de a��car e misture bem 8 - Deixe na Macera��o Apurada por 20 dias 9 - Coe no coador de pano(se n�o fez no passo 5) 10- opcional: Filtre num filtro de papel(ou n�o filtre, se gostar do licor mais r�stico) 11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identifica��o E est� pronto: Servir gelado ou natural |
veja tb: Licor de Jenipapo Leve ➽ |
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
|
O que �? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso R�pido - Estrutura - Macera��o B�sica - Infus�o - Calda - Macera��o Apurada - �lcool de Cereais - Macera��o Completa - nome "�lcool" |
Luiz Fernando
escreveu: Como fazer um licor de jenipapo com a consist�ncia mais densa? Resposta: Ol� Luiz, para deixar mais denso, precisa: 1�) Aumentar o tempo da Macera��o B�sica para +-45 dias (passo 3) 2�) Fa�a calda perolada Grossa = ferver +-15 minutos (passo 6). Se n�o ficar do seu agrado, aumente os n�meros. e teste Sds |
Elizete Medeiros Santos Nery
escreveu: Fiz o licor na receita tradicional, mas ele ficou muito claro. A cor era para ser caramelo? Ou minha calda ficou crua? Resposta: Ol� Elizete,Pode ser que os jenipapos n�o estavam maduros., e a cor pode variar. A calda s� fica crua se n�o ferver no tempo indicado. Normalmente qdo se adiciona a calda, a cor do licor fica caramelada. Sds |
Maria de Jesus
escreveu: Adorei todas as receitas .vou aproveitar cada um no meu sitio ninguem dar conta .obg. Resposta: Ol� Maria, agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. O nosso esfor�o � para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e neg�cios. Obrigado e Boa Sorte !!! |
Sergio Heitz
escreveu: Ol�, quero fazer a funs�o em quantidade, posso fazer em gal�o de �gua mineral de 20ltrs, ser� que o pl�stico n�o vai interferir no processo. Resposta: Ol� Sergio, j� existem v�rias PeR com mais detalhes e dicas: Resposta r�pida: 1) Aumentar a qtde = Receita X n� desejado. 2) N�o use �gua mineral. 3) nem use utens�lios de pl�stico. Ir�o prejudicar seu licor. Sds |
selma lima costa
escreveu: gostaria de saber se aguardente e pinga s�o a mesma cisa Resposta: Ol� Selma, a Aguardente � feita com vegetais doces. Cacha�a � feita do caldo da cana de a��car. J� a pinga � o nome vulgar da cacha�a. Sds |
CELSO HEINECK
escreveu: Como sei se a fruta de Jenipapo est� madura? Resposta: Ol� Celso, a casca fica enrugada, a cor fica marrom (como a foto acima) e a polpa fica bem suculenta, pingando um sumo amarelado ao cortar. N�o use se a casca � verde e a calda � azulada. Sds |
maria das gra�as souza
escreveu: Comprei 1 lt da calda pronta. Como fazer o licor a partir da�? Resposta: Maria, se � calda de jenipapo com a��car, pode acrescentar a cacha�a e macerar, Mas alerto que n�o ter� um licor normal, pois vc n�o sabe as qtdes usadas. O certo � usar as frutas e seguir a receita. |
Mona Lisa Amorim Seles
escreveu: Ol�, eu gostaria de fazer a calda do jenipapo sem a parte alco�lica, pois pretendo usar como suco. Como devo fazer e como conservar? Resposta: Ol� Mona, veja aqui em Xaropes de Frutas, que tem v�rias orienta��es e dicas. Sds |
Helen
escreveu: Ol�, estou desembalando os jenipapos que coloquei para amadurecer. Mas acho que n�o deu certo. Embora alguns estejam macios, quando abro eles est�o bem escuros (preto azulado). n�o sei se � normal Resposta: Ol� Helen, infelizmente n�o sou entendido em jenipapo. Compro minhas frutas em feiras, atacad�o e mercados e qdo me trazem. Recomendo pesquisar, pois j� li que existem jenipapos de v�rias cores, inclusive azul escuro. Sds |
Helen
escreveu: Gostaria de saber se � poss�vel amadurecer esses frutos para fazer licor. Estou com o cora��o partido de desperdi�a-los. Eles est�o do tamanho de uma laranja. Resposta: Ol� Helen, se embrulhar as frutas com jornal, colocar num saco pl�stico e deixar em local morno (em cima da geladeira, varanda etc) em poucos dias estar�o maduras. Sds |
Helen Luz
escreveu: Poooxa!!! 18 meses, que �timo!! Eu descobri a sua p�gina e estou encantada. Parab�ns!Ontem j� preparei dois sabores (tangerina e maracuj�) !! Estou gostando tanto que pretendo aumentar minha produ��o. Resposta: Ol� Helen, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esfor�o � para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e neg�cios. Boa Sorte !!! |
Helen
escreveu: Ol�! Hoje experimentei o licor de jenipapo e preciso dizer que est� uma del�cia. Muito obrigada por disponibilizar a receita. Macerei por 80 dias, agora ficar� na macera��o apurada por +30. Muito obrg Resposta: Ol� Helen, parab�ns pela paci�ncia. O tempo da macera��o b�sica � o "segredo" do licor. Qto mais tempo ficar, mais saboroso ser� o licor. (fiz um de erva-doce macerado em 18 meses. Ficou o melhor de todos. Acabou rapidinho). Sds |
Ant�nio
escreveu: Ol� professor bom dia, gostaria de saber se � poss�vel fazer licor de jenipapo com a polpa comprada em supermercado. Aguardo retorno; Obrigado Resposta: Ol� Ant�nio, a sua pergunta estava no lugar errado e foi reposicionada. Resp: Sempre prefira a fruta natutal, na falta pode usar a congelada. Atente para a qtde de saquinhos (s�o v�rios para substituir as frutas da receita). Aguarde descongelar (+-1 dia) para usar. Sds |
Isaias Moreira
escreveu: Ol�, bom dia. Gostaria de saber como fa�o para tirar o cheiro forte do jenipapo, fiz o licor e ficou com cheiro muito forte da fruta, tem como? Resposta: Ol� Isais, N�o � normal este tipo de d�vida. O cheiro da fruta � o destaque do licor. Deixe sem tampa alguns dias, vai ficar mais suave no aroma (mas tb diminui o teor alco�lico) Sds |
Marcos Monteiro
escreveu: Boa tarde meu amigo. Qual � procedimento para prensar o jenipapo pra fazer licor. Resposta: Ol� Marcos, como n�s aqui fazemos de maneira artesanal, cortando em peda�os, desconhe�o o uso da prensa. Recomendo consultar o Sebrae da sua regi�o, que tem especialistas em produ��o. Sds |
Paulo
escreveu: Parab�ns pela qualidade do site. � impressionante a quantidade de informa��es e dicas t�cnicas. Ajudam muito. E �timas receitas, fiz esta e outras e ficou muito bom. Resposta: Ol� Paulo, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esfor�o � para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e neg�cios. Boa Sorte !!! |
Pedro Augusto medeiros
escreveu: Boa noite, tenho um litro de calda de jenipapo, quanto em m�dia terei que usar de �gua, a��car e pinga?? Resposta: Ol� Pedro, como a concentra��o da calda pode variar, fa�a a receita Leve, que � f�cil de ajustar o sabor. Comece com as qtdes indicadas, SEM a �gua. E durante a macera��o, fa�a seu Ajuste Pessoal. Sds |
Bebete fonseca
escreveu: O licor de jenipapo ficou fraco de pinga e fraco de jenipapo posso cozinhar mais jenipapos e acrescentar ao licor j� pronto fiz trinta litros devo ter errado na quantidade o que fazer para salvar Resposta: Ol� Bebete, n�o recomendo por que j� foi macerado. O correto � fazer outro desde o in�cio: +- 10 litros (mais forte e concentrado com mais jenipapos) e depois de pronto, misturar nos 30 litros. Sds |
SYDNEY PESSOA SIMON
escreveu: Amigos, na pergunta feita Pelo Joselito acredito que ele interpretou que na receita leva-se o �lcool junto com �gua e a��car juntos ao fogo para fazer a calda. Acredito que voc�s precisam esclarecer. Resposta: Ol� Sydney, foi esclarecido e adicionada a receita tradicional. No Licor Leve ferve-se tudo junto, vide passos 2 e 3 e depois a macera��o avan�ada (passo 5). No Licor Tradicional tem as 2 macera��es. |
Carm�lia Nunes Monterazo
escreveu: Como fa�o para que meu licor de jenipapo tenha mais o sabor da fruta? Resposta: Ol� Carm�lia, vc pode colocar mais jenipapos e prolongar a macera��o. Veja mais detalhes em "Ficou sem gosto, insonso:" acima no "Ajuste Pessoal" que tem boas dicas. Sds |
Jo�o Pretti
escreveu: Boa noite. Obrigado resposta rela��o calda para 1 1/2 de infus�o (cacha�a + jenipapo)= 1,5Lt �gua + 1,5Kg a��car. Esqueci um detalhe: Tempo no fogo alto (fog�o caseiro), para a calda ficar grossa. Att Resposta: Ol� Jo�o, o tempo � relativo, pois depende do fog�o, boca etc. em m�dia 15 minutos. O mais importante � fazer o teste da colher para ver a viscosidade da calda. Veja os detalhes em "Calda de A��car". Sds |
Jo�o Pretti
escreveu: Boa noite. Preparei 1 1/2 (um litro e meio) de infus�o (cacha�a 39� + 6 Jenipapos). Qual a quantidade ideal de �gua e a��car no preparo da calda. Quero um licor viscoso. Att Resposta: Ol� Jo�o, o bom nas f�rmulas � que tudo � proporcional. No seu caso a calda �: 1,5l �gua e 1,5kg de a��car. Obs: poderia colocar 7 ou 8 Jenipapos. Se quiser coloque e deixe macerar mais tempo. Sds |
artur mesquita
escreveu: qual a melhor op��o de sabor(fruto(a)) usando-se wishky Resposta: Ol� Artur, o whisky tem sabor marcante e gera licores que agradam s� aos apreciadores de whisky. O ideal � usar frutas suaves (ma��, pera, morango, uvas...) e arom�ticos (hortel�, canela, erva-doce..) . Sds |
Jose Luiz da Silva
escreveu: Ol� boa noite,minha duvida � sobre a cor do vasilhame se interfere na coloracao do produto com o passar dos dias, j� fabrico a alguns anos para uso familiar, em media � 20 litros,gos.de eng.maiorquati Resposta: Ol� Jose, sim, vai descolorando ap�s alguns meses (e o pior, o sabor fica alterado). Sempre que poss�vel use garrafas escuras, que conservam mais os licores. (ou mantenha guardado no escuro) Boa Sorte !!! |
Arioberto cedraz
escreveu: Queria aprender a fazer licor de jenipapo ,e armazenar na fus�o de um ano para o outro. Me orientem por favor. Tipo como armazenar e ao fim de um ano como proceder ao finalizar o licor grato Resposta: Ol� Arioberto, siga os passos acima e na etapa 3 deixe macerar pelo tempo que desejar (armazene em vidros grandes ou barril de madeira para bebidas). Ap�s este tempo continue do passo 5 em diante. Sds |
Jo�o Pretti
escreveu: Boa noite.Com rela��o aos ingredientes, ao inv�s de 01 litro de �gua e 1Kg de a�ucar, posso usar 02 litros de �gua e 600g de a�ucar. Perderei qualidade? Att, Jo�o Pretti Resposta: Ola Jo�o at� pode alterar as qtdes, pois fazer licor permite. S� que ter� sabor diferente do original. Pode ficar �timo e agrad�vel ao seu paladar. � uma quest�o de gosto. Toda experiencia � v�lida Sd |
Marlene Soares
escreveu: Bom dia a todos. Eu estou desempregada e pensei em fazer licor para vender � um sonho antigo. gostaria de saber como fazer bem concentrado quais quantidade para que fique o licor grosso e n�o ralo obr Resposta: Ol� Marlene, normalmente as qtdes dos ingredientes produzem um licor normal e nos padr�es do mercado. Mas vc pode engrossar diminuindo a qtde de �gua na receita. E fa�a o ajuste para o sabor ficar OK. |
Marlene Soares
escreveu: Posso substituir o acucar refinado pelo mascavo ou demerara? obrigada Resposta: Ol� Marlene, pode sim. E tb pode usar mel, a��car de beterraba e ado�antes artificiais (para clientes especiais). Lembrando que cada tipo produzir� um licor com sabor espec�fico que deve ser ajustado. |
Luciana Santos da Silva
escreveu: para saber se ficou fraca ou forte eu tenho que esperar quanto tempo pra saber?Ou isso da saber na hora?Se ficar fraca qual o processo para colocar mais aguardente? Resposta: Ol� Luciana, para experimentar espere passar 1/3 da macera��o para haver uma matura��o. Aqui nesta receita, ap�s +-10 dias vc pode experimentar e fazer o ajuste pessoal conforme indicado acima. Sds |
Maria
escreveu: Ola,estou tentando fazer licor Jenipapo,com teor de 40�GL,gostaria de saber quantos quilos de a�ucar e agua eu coloco.ja que no calculo eu preciso de 14,25l de calda pra que meu licor tenha 21�GL. Resposta: Ol� Maria, a calda � Jenipapo + a��car + �gua. E na receita a propor��o � de 1 kg de a��car para 1 litro de �gua. Ent�o vc precisa de 14,25 de cada para fazer a sua receita. Sds |
sandra
escreveu: Deve-se retirar a semente e s� deixar a polpa do jenipapo para n�o alterar o sabor durante a macera��o ou deve- se apenas retirar a casca (pele)e colocar todo o fruto picado? Resposta: Ol� Sandra, apenas a casca n�o � usada. Tire uma camada bem fina da casca. Fica a polpa e as sementes que s�o macerados e formam o sabor t�pico do licor. veja mais na resposta do colega ao lado. Sds |
kleber valadares
escreveu: Quando for fazer a calda pode colocar as sementes junto ? Resposta: Ola Kleber, sim pode. Nas 2 receitas descascar o jenipapo e cortar em peda�os com as sementes. A semente ajuda no sabor e acentua o gosto no licor de jenipapo ficando bem saboroso. Boa Sorte, sds |
Guacira
escreveu: O que � macerar o jenipapo?Tive d�vida, j� que estou fazendo o licor de jenipapo. Resposta: Ol� Guacira, Deixar Macerar �: Guardar a mistura de �lcool + fruta num lugar fresco e escuro por um tempo. Assim o �lcool extrai o sumo e cria a infus�o. (ou seja: Macerar � igual a Descansar) |
Joselito
escreveu: Se colocar a Pinga junto aos ingredientes e "levar ao fogo" esta n�o vai evaporar? Pois o ponto de ebuli��o do �lcool � inferior ao da agua! Resposta: Boa pergunta. O autor informou que a receita est� certa e o licor fica com baixo teor de alcool. Tb enviou como fazer o licor tradicional. J� incluimos acima |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodu��o sem autoriza��o - Pol�tica de Privacidade