Como fazer Xaropes de Frutas - Aprenda tudo sobre Licores

Xaropes Concentrados de Frutas para Licores

Xaropes de Frutas para Licores
�ndice
  1. Preparar antecipadamente o Xarope
  2. F�rmula gen�rica

  3. RECEITAS DE XAROPES COM FRUTAS VARIADAS
  4. Xarope de Abacaxi
  5. Xarope de Amora
  6. Xarope de Caj�
  7. Xarope da Casca do Abacaxi
  8. Xarope de Gengibre
  9. Xarope de Laranja
  10. Xarope de Lim�o
  11. Xarope de Ma�� Vermelha
  12. Xarope de Ma�� Verde
  13. Xarope de Morango
  14. Xarope de Pitanga
  15. Xarope de Tamarindo
  16. Xarope de Uva
1 - Preparar antecipadamente o Xarope Concentrado de Frutas
Um grande recurso � preparar e guardar s� o xarope concentrado.

Quando fizer o licor, � s� misturar o �lcool e macerar.

Aten��o:
� O uso de xaropes em licores, requer um cuidado especial, por ser dif�cil de determinar as qtdes usadas.
� As concentra��es nos xaropes podem variar em sabor e do�ura.
a) Ap�s adicionar o �lcool, teste e fa�a o Ajuste Pessoal, se necess�rio;
b) A qtde de xarope tb deve ser testada e ajustada;
c) Se necess�rio, adicionar �gua ou a��car;
d) E macere no tempo indicado na receita da fruta.
� Se fizer em produ��o, anote todas as medidas (qtdes) ao fazer o xarope e o licor.
� Estas anota��es s�o fundamentais para repetir um bom sabor ou corrigir, se precisar.
ou vc pode usar para outros fins (sucos, doces, caldas etc)

2 - F�rmula gen�rica do xarope concentrado:

� Usar 1,75 parte de a��car para 1 parte de suco, ou misturar um litro de calda para cada meio litro de suco de fruta.
� Mexer a mistura, levar ao fogo at� ficar caramelado fino.
� Deixar em repouso de 1 a 2 dias para decantar e depois filtrar (ou deixe se quiser peda�os da fruta no xarope)
Obs: Essas propor��es s�o uma m�dia e variam de acordo com a receita.
Validade dos Xaropes de Frutas:
O a��car � um conservante natural e preserva o xarope.
E o xarope deve ser feito com todos os cuidados de higiene, descontamina��o e envazamento.

Procedimentos
1� Use o m�ximo de utens�lios de vidros ou cobre;
2� Sempre higienize com �lcool de cereais antes de usar;
3� E fa�a a higieniza��o das frutas:

Lave bem as frutas e tire as impurezas grudadas;
Use uma bacia com �gua e sanitizante. Hipoclorito de S�dio � o mais indicado.
(Para cada litro de �gua coloque uma colher de sopa de Hipoclorito de S�dio a 2,5%).
Mergulhar as frutas e colocar um prato por cima para que fiquem imersas na solu��o por no m�nimo 15 minutos.
Retire da solu��o, lave as frutas em �gua corrente, seque-as bem (com papel toalha ou centrifuga)
Aten��o: S� higienize as frutas na hora do preparo do xarope.
E manuseie o m�nimo poss�vel para n�o contaminar.

4� Envaze o xarope e s� vede totalmente frio.
5� Use garrafas com rolhas (tudo higienizado e mergulhe a boca na parafina para isolar)
6� Armazene em local sem sol direto e fresco.

O xarope de frutas assim preparado pode ser conservado por muitos anos.

Receitas de Xaropes concentrados de Frutas
alguns exemplos de como preparar xaropes compostos ou de frutas
1� Parte
3 - XAROPE DE ABACAXI
Ingredientes:
1 kg de a��car
1/2 litro de suco de abacaxi

Processamento:
� descascar o abacaxi e cortar em peda�os;
� passar os peda�os de abacaxi na peneira ou amassar com o aux�lio de um amassador;
� ap�s obtido o suco, passar num coador de pano fino;
� juntar o suco de abacaxi com o a��car;
� Misturar tudo, levar ao fogo e esperar a fervura;
� deixar esfriar e engarrafar.

4 - XAROPE DE AMORA
Ingredientes
1 kg de a��car
1/2 litro de �gua
1 kg de amoras maduras

Processamento:
� Esmagar as amoras, juntar um pouco de �gua e ferver;
� Coar a massa em coador de pano fino;
� Fazer uma calda (�gua e a��car) em ponto de pasta fina;
� Juntar o suco de amoras na calda e deixar ferver por 5 minutos;
� Retirar a espuma quando ferver;
� Passar no coador de pano fino;
� Engarrafar o xarope depois de frio.

5 - XAROPE DE CAJU
Ingredientes:
1 kg de a��car
1/2 litro de �gua
cajus ou 1/2 litro de suco
1 x�cara de ch� de caldo de Lim�o (4 colheres de sopa)

Processamento:
� Espremer os cajus com as m�os limpas;
� Juntar um pouco de caldo de Lim�o;
� Medir a quantidade de suco obtida;
� Medir uma por��o de a��car correspondente ao dobro do suco de caju obtido;
� Fazer uma calda grossa com a��car e �gua;
� Adicionar o suco e mexer com uma colher de pau;
� Levar o preparo ao fogo;
� Retirar do fogo logo que levantar fervura;
� Tirar a espuma e deixar repousar um pouco;
� passar o xarope no coador de pano fino;
� Engarrafar ainda quente e arrolhar a garrafa depois de frio.
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