F�brica 3: Etapas da Produ��o - Aprenda tudo sobre Licores

Produ��o de Licores em Escala Industrial

Etapas do Processo de Produ��o
10 - FLUXOGRAMA DA FABRICA��O
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11 - CUIDADOS ESPECIAIS COM A MAT�RIA PRIMA
A mat�ria-prima para a elabora��o do licor deve vir de pomares ou planta��es sadias e livres de agrot�xicos no caso de frutas, folhas, polpas, flores, cascas e ra�zes, a��car, �lcool e ess�ncia artificial devem ser adquirida no mercado local.

A regra � escolher frutas frescas e maduras em perfeito estado, sempre limpas e livres de pragas e doen�as. Deve-se descartar as amassadas ou danificadas pelo transporte, p�ssaros ou outros animais, as verdes e as excessivamente maduras.

O manuseio de frutas ricas em vitamina C exige muito cuidado. Sol�vel em �gua, esta vitamina pode ser destru�da durante o cozimento ou se o licor for preparado em recipientes com sais de cobre ou ferro ou, quando muito exposto � luz e ao ar.

� aconselh�vel utilizar recipientes escuros, isentos de sais de ferro ou cobre e alum�nio, em local onde o material n�o fique exposto ao ar e � luz, ou na �gua (principalmente quente) por muito tempo, para evitar perdas.

A higiene � fundamental no manuseio das frutas. Os tratadores devem estar sempre com cabelos presos, uniformes e unhas limpos.

12 - RECEP��O, PR�-SELE��O E PESAGEM
Esta etapa � importante, pois � o alicerce da qualidade do sue produto final

- Verifique se o que vc acertou com o fornecedor est� de acordo com seu pedido de compras e o que est� sendo fornecido

- Qualquer discrep�ncia como qualidade suspeita, validade vencida, embalagens violadas etc. A mercadoria deve ser recusada com anota��es na Nota FIscal

- Lembre-se que vc � respons�vel perante o Minist�rio da Sa�de e a Vigil�ncia Sanit�ria em rela��o a qualidade da sua mat�ria prima.

- O custo de produ��o do licor � calculado a partir do rendimento da mat�ria-prima ap�s a recep��o, pr�-sele��o e a pesagem.

13 - LAVAGEM E SELE��O
A lavagem deve ser feita numa pia, com o aux�lio de uma vasilha pl�stica contendo �gua clorada (7 ppm de cloro livre), renovada seguidamente at� a limpeza total dos frutos.

Quando n�o houver �gua corrente tratada, pode se usar uma solu��o de hipoclorito de s�dio comercial com concentra��o de 8% a 10%.

Deve-se usar 70 ml do hipoclorito misturado a 1.000 litros de �gua.

Nesse caso, deve-se fazer uso de um tanque de lavagem com dimens�es que atendam � quantidade de mat�ria-prima a ser utilizada.

O crit�rio de sele��o da mat�ria-prima � o grau de matura��o e o estado geral dos frutos.

14 - DESCASCAMENTO E DESINTEGRA��O
As frutas s�o descascadas e desintegradas, partidas ou cortadas em peda�os menores num recipiente pl�stico ou de a�o inox.

As sementes e materiais fibrosos s�o separados da polpa, a fim de facilitar o contato com o �lcool e passar as subst�ncias arom�ticas para a solu��o durante a infus�o. Voltar ao �ndice Geral de Fabricar Licores

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Ol�, qual os utens�lios que s�o usados para fabric...


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