Produ��o de Licores em Escala IndustrialEstrutura B�sica na F�brica de Licores |
A formula��o � feita a partir da mistura dos ingredientes (�lcool, princ�pio arom�tico, �gua e a��car) em propor��es preestabelecidas. Dentre as maneiras mais conhecidas de se produzir licores, a mais utilizada consiste em misturar o �lcool com o princ�pio arom�tico e deixar em infus�o por determinado tempo. Separadamente, prepara-se o xarope com a��car e �gua fervente. Ap�s o resfriamento completo, adiciona-se o xarope � infus�o j� coada, mistura-se, espera-se decantar e, em seguida, fazem-se as filtra��es necess�rias at� resultar no licor propriamente dito. |
� �gua: pode-se usar os tipos:
� �lcool et�lico de cereais ou aguardente de qualidade: o �lcool deve ser retificado (absoluto ou de cereal), com um teor entre 85� GL e 95� GL, aproximadamente 33� a 40� cartier, puro e incolor, para n�o dar sabor desagrad�vel. Preferencialmente deve-se utilizar o �lcool de cereais. Outra op��o, mais barata e mais f�cil de encontrara em algumas regi�es � a aguardente, que deve ser desodorizada e de boa qualidade, para evitar altera��es no aroma do licor. Entretanto, os manuais t�cnicos e produtores recomendam a utiliza��o do �lcool de cereais, que confere melhor qualidade ao ponto final. Desta forma, prefira o �lcool de cereais para garantir sucesso ao seu produto !!! � Uma parte de �lcool equivale aproximadamente a duas partes de aguardente. Outras bebidas alco�licas, como o rum e a vodca, podem ser utilizadas para a fabrica��o do licor. � A��car: refinado ou cristal. O a��car refinado � melhor principalmente para licores fin�ssimos e para os incolores, porque al�m de dissolver-se mais facilmente na �gua, n�o passa cor ou sabor � solu��o. � O a��car cristal s� � bem dissolvido a quente e pode conferir ligeira ou forte tonalidade ao licor, conforme o seu grau de pureza. Pode ser batido no liquidificador para ficar mais dilu�do e facilitar o manuseio, na impossibilidade de uso do refinado. � Princ�pio arom�tico: s�o as frutas (polpa, cascas e sementes), flores, folhas, cascas, ra�zes e extratos naturais que d�o aroma e sabor ao licor. A base da subst�ncia arom�tica � o �leo essencial que a mat�ria-prima cont�m e se dissolve bem no �lcool. |
clique para ampliar ![]() |
Voltar ao �ndice Geral de Fabricar Licores |
![]() ![]() |
Gabriel
escreveu: Boa tarde! N�o consegui encontrar uma �gua destilada que seja salubre para consumo, podem me ajudar com alguma marca ou link de onde encontrar por favor? Obrigado Resposta: Ol� Gabriel, fiz uma busca no Google po "�gua destilada para beber" e apareceram v�rias marcas e locais de vendas. Deixo ao seu crit�rio escolher. Dica: na falta use �gua filtrada. Sds |
Gabriel
escreveu: �gua destilada para autoclave pode ser usada? Comprei uma da marca Soft Water mas vi que n�o fala nada sobre ingest�o. Pode me ajudar por favor? Tenho receio de usar algo que fa�a mal Resposta: Ol� Gabriel,Autoclave � um esterilizador de instrumentos cir�rgicos, dent�rios, manicuri etc. Desconhe�o o uso desta �gua em licores. Ligue para o SAC do fabricante e questione se � salubre se pode ingerir e fazer bebidas com a �gua.. Sds |
Paulo
escreveu: Muito interessante esta apresenta��o. Gostei dos gr�ficos e dos fluxogramas. Foi instrutivo e de grande valia para a minha pesquisa. Parab�ns aos autores. Resposta: Agradecemos os elogios e desejamos muita sorte na sua empreitada de fabricante de licores. Sucesso e bons neg�cios. |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodu��o sem autoriza��o - Pol�tica de Privacidade