F�brica 4: Estruturas B�sicas - Aprenda tudo sobre Licores

Produ��o de Licores em Escala Industrial

Estrutura B�sica na F�brica de Licores
15 - FORMULA��ES
A formula��o � feita a partir da mistura dos ingredientes (�lcool, princ�pio arom�tico, �gua e a��car) em propor��es preestabelecidas.

Dentre as maneiras mais conhecidas de se produzir licores, a mais utilizada consiste em misturar o �lcool com o princ�pio arom�tico e deixar em infus�o por determinado tempo.

Separadamente, prepara-se o xarope com a��car e �gua fervente.

Ap�s o resfriamento completo, adiciona-se o xarope � infus�o j� coada, mistura-se, espera-se decantar

e, em seguida, fazem-se as filtra��es necess�rias at� resultar no licor propriamente dito.

16 - OS PRINCIPAIS INGREDIENTES EMPREGADOS S�O:

� �gua: pode-se usar os tipos:
- Destilada e desmineralizada = � a melhor pois est� livre de impurezas sendo 100% pura - ideal para f�bricas;
- Destilada = Est� livre de impurezas e adequada para f�bricas e licor artesanal caseiro;
- Filtrada = Pode ser usada na falta da �gua destilada. Somente use para fazer licor artesanal caseiro;
- NUNCA USE �gua mineral = Os minerais reagem com o alcool e alteram o sabor do seu licor.

� �lcool et�lico de cereais ou aguardente de qualidade: o �lcool deve ser retificado (absoluto ou de cereal), com um teor entre 85� GL e 95� GL, aproximadamente 33� a 40� cartier, puro e incolor, para n�o dar sabor desagrad�vel. Preferencialmente deve-se utilizar o �lcool de cereais.

Outra op��o, mais barata e mais f�cil de encontrara em algumas regi�es � a aguardente, que deve ser desodorizada e de boa qualidade, para evitar altera��es no aroma do licor.

Entretanto, os manuais t�cnicos e produtores recomendam a utiliza��o do �lcool de cereais, que confere melhor qualidade ao ponto final. Desta forma, prefira o �lcool de cereais para garantir sucesso ao seu produto !!!

� Uma parte de �lcool equivale aproximadamente a duas partes de aguardente. Outras bebidas alco�licas, como o rum e a vodca, podem ser utilizadas para a fabrica��o do licor.

� A��car: refinado ou cristal. O a��car refinado � melhor principalmente para licores fin�ssimos e para os incolores, porque al�m de dissolver-se mais facilmente na �gua, n�o passa cor ou sabor � solu��o.

� O a��car cristal s� � bem dissolvido a quente e pode conferir ligeira ou forte tonalidade ao licor, conforme o seu grau de pureza. Pode ser batido no liquidificador para ficar mais dilu�do e facilitar o manuseio, na impossibilidade de uso do refinado.

� Princ�pio arom�tico: s�o as frutas (polpa, cascas e sementes), flores, folhas, cascas, ra�zes e extratos naturais que d�o aroma e sabor ao licor. A base da subst�ncia arom�tica � o �leo essencial que a mat�ria-prima cont�m e se dissolve bem no �lcool.

17 - ESTRUTURA B�SICA DO LICOR
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Boa tarde! N�o consegui encontrar uma �gua destila...
�gua destilada para autoclave pode ser usada? Comp...
Muito interessante esta apresenta��o. Gostei dos...


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